Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Штраф директору

Минэкономразвития предлагает штрафовать за плохое обращение с госимуществом

Госпредставителей в советах директоров компаний и руководителей ФГУПов, не отчитывающихся перед чиновниками о своей работе, нужно штрафовать, считает Минэкономразвития. Если идея будет одобрена правительством, штраф может грозить многим замминистра и первому вице-премьеру Виктору Зубкову
К.Чалабов / РИА Новости

Минэкономразвития отправило на межведомственное согласование проект поправок в КоАП, вводящих штрафы для представителей государства в советах директоров госкомпаний и руководителей ФГУПов за ненадлежащее раскрытие информации о работе этих структур. Отчитываться перед Минэкономразвития, Росимуществом и отраслевыми ведомствами они обязаны и сейчас, но наказание за нарушение требования им не грозит.

Штрафы могут оказаться весьма высокими. Так, руководителей ФГУПов, которые не согласовали сделку с отраслевым ведомством, Минэкономразвития предлагает штрафовать на 1–10% от суммы сделки. В качестве примеров ведомство приводит поручительства ФГУПов по кредитам. Из-за этого государство может потерять право собственности на несколько памятников архитектуры (см. врез), пишет министерство.

На 40 000–50 000 руб. Минэкономразвития предлагает штрафовать руководителей ФГУПов за непредоставление ежегодных отчетов о деятельности этих структур, а госпредставителей – об их работе в советах директоров. Два года назад Минэкономразвития отправляло в правительство доклад с перечнем руководителей ФГУПов и госпредставителей в советах директоров, которые не отчитываются, вспоминает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: «Было много фамилий, прежде всего высокопоставленных госслужащих. Теперь их нет в советах и ситуация немного улучшилась, хотя и не кардинально». Фамилии он не называет.

Есть портал, через который директора могут отчитываться о своей работе и, в принципе, это не сложно, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев (госпредставитель Сбербанка): «Проблема в том, что я, например, этим порталом пользоваться не могу, так как мне до сих пор не сделали электронную подпись и на письма в Росимуществе не отвечают». Штрафы предлагались и раньше, но идея была отвергнута в правительстве, вспоминает чиновник ведомства, участвующего в обсуждении инициативы: «Сказали: вы что, хотите министров и вице-премьеров штрафовать?» Сейчас почти все высокопоставленные чиновники выведены из советов директоров госкомпаний, но остались замминистра, а председателем совета директоров «Газпрома» остался пока первый вице-премьер Виктор Зубков.

Если такая обязанность четко зафиксирована в законодательстве, то нужно не штрафовать членов советов директоров, которые не отчитываются, а инициировать процедуру их отзыва, считает замруководителя Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, это более длительная и дорогая процедура, но и более эффективный инструмент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать