Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Березовский подарил кузену Елизаветы II полмиллиона долларов

Опальный олигарх Борис Березовский в течение нескольких лет подарил кузену Елизаветы II принцу Майклу Кентскому 320 000 фунтов стерлингов ($514 320). Как сообщила Sunday Times, с 2002 по 2008 г. было 56 выплат по 5000-15 000 фунтов и осуществлялись они через офшоры, а деньги получала семейная компания секретаря принца.

Пресс-секретарь принца Саймон Астер подтвердил АР информацию о финансовой поддержке со стороны Березовского. "Достаточно сказать, что передача денег происходила надлежащим образом, к примеру, с этих сумм платились все необходимые налоги", - заявил он. Из каких источников осуществлялись выплаты и на что эти деньги были потрачены, он не уточнил. Сейчас эти выплаты прекратились. Сам Березовский заявил Sunday Times, что финансовая поддержка им принца Майкла не имела тайных или каких-то сомнительных мотивов. "Это происходило по дружбе", - заявил экс-олигарх.

Адвокат Березовского Марк Гастингс заявил, что его клиент не просил и не получил никакой личной выгоды от дружбы с принцем и его финансовой поддержки.

АР напоминает, что Майкл Кентский - сын младшего брата Георга VI, из списка наследников престола его исключили из-за брака с католичкой и он не получает никаких средств из государственной казны. У принца своя консалтинговая компания, а также он активно занимается благотворительностью. Известно, что некоторую финансовую помощь ему оказывает королева: к примеру, она в 2002 г. согласилась оплачивать его счета за аренду помещений в Кенсингтонском дворце (порядка 100 000 фунтов в год). Принца неоднократно обвиняли в том, что он торгует своим титулом.

Принц Майкл является дальним родственником последнего российского царя Николая II, свободно владеет русским языком, а с Березовским познакомился, когда тот еще жил в России. Месяц назад Березовский выдвинул на обсуждение десяток идей по переобустройству России, в их числе - восстановление монархии. Правда, экс-олигарх видит в этой роли скорее принца Гарри, внука Елизаветы II, у которого русской крови больше, «чем у последнего российского императора Николая II». Кандидатура принца Майкла Кентского, впрочем, тоже обсуждается в кругах сторонников восстановления монархии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать