Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Новые риски от Обамы

Борьба Барака Обамы с ценами на нефть приведет только к их повышению

Попытки администрации США стабилизировать цены на сырье могут лишь упростить манипулирование ими, опасается МЭА: честные игроки будут выбиты с поля, рынок останется в руках крупных спекулянтов

План по борьбе с манипуляциями на нефтяном рынке президент США Барак Обама обнародовал в апреле: повышение размера обеспечения фьючерсных контрактов, расширение полномочий и штата Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) и увеличение штрафов за незаконное манипулирование на рынке топлива с $1 млн до $10 млн. «Эти меры не позволят снизить цены на бензин за один день, но предотвратят манипулирование и подтвердят, что мы заботимся об интересах американских потребителей», – говорил президент.

За год бензин в США подорожал почти на 20% до $3,92 за галлон. Спекуляции обходятся авиаперевозчикам и транспортным компаниям в $39 млрд дополнительных расходов в год, каждый частный потребитель переплачивает $757, подсчитал Барт Чилтон из CFTC.

Появлению плана Обамы предшествовало завершенное в 2011 г. трехлетнее расследование CFTC, оно показало, что значительный вклад в стремительный рост нефтяных цен внесли крупнейшие инвестбанки. В июле 2008 г., когда цена барреля нефти марки Brent достигла $147,27, у банков было 5,6 млн фьючерсных контрактов на нефть, у энергокомпаний – 2,7 млн, у хедж-фондов – 884 663, у авиакомпаний – 204 705, у прочих – 937 386. Крупнейшие позиции были у Goldman Sachs и Morgan Stanley. В цене нефти спекулятивная составляющая достигала тогда 40%, признал на прошлогодних слушаниях в конгрессе США гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Но если администрация перегнет палку, чрезмерно ужесточая регулирование, то часть независимых и честных игроков, не имеющих свободных средств, будет вынуждена уйти с рынка, а торговля сконцентрируется в руках крупных трейдеров, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА) в очередном обзоре: новая система может облегчить манипулирование ценами и увеличит их волатильность. Оставшиеся игроки будут определять ценообразование, пишет МЭА.

Ужесточение требований повысит монополизацию рынка, соглашается сотрудник Goldman Sachs. Атака на спекулянтов – это атака на эффективно функционирующие рынки, уверен Эдвард Морс из Citigroup. «Рынку нужны разные пользователи, спекулянты обеспечивают его ликвидностью», – говорит исполнительный директор NYSE Euronext Фрайзер Коуи. Рынок лишится ликвидности, что увеличит транзакционные издержки и разрыв между рыночными котировками сырья и справедливой ценой, критикуют план аналитики IHS CERA. К тому же предложенные меры вряд ли ограничат спекулятивную активность, сомневается Коуи: у компаний есть достаточный запас ликвидности, чтобы соответствовать более высоким требованиям.

В отличие от 2008 г., когда цена барреля доходила до $147, сейчас спекулятивная составляющая в котировках невелика, отмечает Денис Борисов из Номос-банка: число чистых длинных позиций, открытых спекулянтами на NYMEX, сократилось примерно до 375 000, ровно год назад их было более 400 000, т. е. говорить о какой-то аномальной спекулятивной активности на рынке нефти не приходится. Высокорисковые проекты, например добыча на глубоководном шельфе Южной Америки и Западной Африки, приносят прибыль компаниям при цене нефти $90–110, что близко к текущим уровням, замечает Борисов: т. е. в долгосрочной перспективе цена определяется спросом и маржинальными издержками на добычу.

Администрацию Обамы обвиняют в том, что ее борьба с манипулированием ценами на рынке – это популистский ход действующего президента. «Когда все упирается в политику, ничего хорошего ждать не приходится, потому что людей захлестывают эмоции и они теряют связь с реальностью», – считает Том Ласала из CME Group (крупнейшая фьючерсная биржа по объему выручки и рыночной капитализации).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать