У Абая ждут текста судебного решения о ликвидации лагеря

Сейчас в лагере протестующих тихо. Полиции по-прежнему не наблюдается, хотя возле фонтана дежурит один автозак. Количество активистов не уменьшилось и по-прежнему составляет от 1000 до 1500 человек. Из них примерно две сотни журналистов.

В разных концах лагеря начались лекции. Около памятника Абаю активист Андрей Юров рассказывает о том, как обратить протест в долгосрочную гражданскую инициативу. "То, что сейчас делает ОМОН, - детский лепет по сравнению с тем, что было 30 лет назад", - кричит он. На другом конце лагеря мужчина с пушистой бородой читает лекцию "О чем поет птица". "Зарянка - вторая после соловья, - объясняет он немногочисленным слушателям. - Такие коленца выдает, заслушаешься".

"Газеты, кому газеты" - мимо меня пробегают разносчики местной прессы. Раздают только что отпечатанные листовки "Вольница", "Будильник" и "ОккупайАбай". В последнем номере "Абая" уже опубликовано решение экстренной ассамблеи, состоявшейся два часа назад.

Всеобщее внимание привлекает председатель партии "Яблоко" Серей Митрохин. Он все время пытается кому-то дозвониться, но безуспешно. "Решение суда [о ликвидации лагеря] есть, но текста никто не видел, - говорит мне Митрохин. - По идее ответчик, т. е. префектура ЦАО, должна его получить и обнародовать, и наши юристы тоже пытаются его заполучить".

Через сквер идет старушка с яркими зелеными глазами и в старой черной юбке. Имя называть отказывается. Говорит, что живет с 1936 г. на Покровском бульваре. "Я довольна тем, что происходит. Раз люди собираются, значит, они не безразличные. Это очень важно. А тем местным, которые подают в суд, никто не запрещает здесь гулять".

Другая жительница ЦАО с белой лентой на кофте громко внушает окружившим ее людям: "Гражданское общество начинается с гражданской ответственности. Если есть решение суда, хоть и путинского, надо его выполнить. Противостояние власти - очень трудное дело. Вот какие-то проплаченные мрази подали в суд. Что, никто из активистов не знал, что будет суд? Три дня об этом говорили. Кто им мешал пройти по домам, собрать свидетелей в свою пользу? Чего они ушами хлопали? Война есть война. А мы пока слишком наивны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать