Депутаты хотят улучшать деловой климат все вместе

В Госдуме может появиться отдельный межфракционный аппарат для работы по вопросам экономического развития
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня в Госдуме состоится организационное заседание межфракционной группы по совершенствованию законодательства в части проведения новой индустриализации и улучшения делового климата в России. Первоочередная задача создаваемой структуры - заручиться поддержкой руководства нижней палаты.

Главная цель - выработать систему работы между фракциями по вопросам экономического развития, сделать так, чтобы политические разногласия, которые часто мешают принятию здравых норм, остались за скобками, поясняет руководитель межфракционной группы единоросс Виктор Звагельский. По его словам, планируется, что депутаты будут предлагать свои законопроекты и если их поддержит простое большинство, то они будут вноситься от имени всех тех, кто в эту группу входит, независимо от партийной принадлежности.

"Сейчас нередкой бывает ситуация, когда разумная и нужная мера умирает в недрах Думы из-за политических разногласий", - сетует Звагельский. Критерием эффективности работы можно будет считать то, что законопроект в конечном счете дойдет до пленарного заседания и его поддержит Дума и правительство. Взаимодействие с правительством будет упрощено, поскольку к работе группы будут привлекать чиновников министерств, аппарата правительства и экспертов бизнес-сообщества, в том числе Торгово-промышленной палаты.

Сегодня же депутаты планируют направить обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой поддержать их инициативу и содействовать в вопросе придания официального статуса группе, что может даже привести к тому, что будет выделен отдельный аппарат.

Подобные межфракционные комиссии уже действуют в Думе - например, такая была создана для того, чтобы разобраться с претензиями по итогам думских выборов в декабре и предложить поправки в избирательное законодательство, однако в данном случае, по словам Звагельского, речь идет не о сиюминутной инициативе, а о постоянной работе. Для того чтобы ситуация с деловым климатом действительно улучшалась, необходима постоянная работа, а сама проблема не может быть решена в рамках одного комитета, отмечает он. К тому же в комиссии могут входить только депутаты, а в данном случае речь идет о постоянном сотрудничестве с экспертами.

На заседание приглашены депутаты (в основном выходцы из бизнеса) всех фракций, причем в основном те, кто занимает в комитетах руководящие посты. Планируется, что "Справедливую Россию" в группе будут представлять зампреды комитетов по федеративному устройству и промышленности Александр Бурков и Валерий Гартунг и зампред комитета по науке Алексей Чепа. От ЛДПР туда войдут первый зампред комитета по собственности Валерий Селезнев, первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев и первый зампред комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. КПРФ в группе будет представлена председателями комитетов по земельным отношениям и по промышленности Алексеем Русских и Сергеем Собко.

От "Единой России" к межфракционной группе присоединятся первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева, зампред комитета по международным делам Иван Квитка и его коллега по комитету по экономике Виктор Климов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать