Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд может посадить Яшина на 15 суток

Одному из лидеров "Солидарности", Илье Яшину, которого 16 мая вечером задержали на Кудринской площади, грозит 15 суток ареста за неповиновение требованиям полиции. Об этом "РИА Новости" сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев, который сослался на адвокатов Яшина. По словам депутата, задержанного доставили в ОВД "Таганский". ИТАР-ТАСС сообщает, что суд состоится в четверг.

Всего в среду вечером задержали более трех десятков участников "лагеря" у метро "Баррикадная". По словам Пономарева, другим задержанным в протоколе записали, что они неправильно переходили улицу. В ГУ МВД Москвы заявили, что участники несогласованной акции выходили на проезжую часть, затрудняя движение транспорта, оторвали у полицейского автобуса зеркало и прокололи колеса, а также осуществляли несанкционированную раздачу еды. Одного из полицейских ударили по голове, он получил травму. Напавший на него установлен и задержан. После ряда задержаний в лагере оставались около 1000 человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Полиция выставила оцепление перед проезжей частью.

Депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также телеведущая Ксения Собчак сначала провели переговоры с полицией на Кудринской площади. С ними разговаривал начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов. До переговоров полиция предупредила оппозиционеров о том, чтобы они не располагались ночевать на газонах, а использовали для сна только скамейки. Собчак перед отъездом с Баррикадной написала в Twitter: "Нам с Гудковым сказали что разгона не будет если не будет устанавливаться кухня и палатки". После этого эсеры и Собчак попытались провести в отделах полиции переговоры об освобождении задержанных.

Лагерь у "Баррикадной" может получить "постоянную прописку", если муниципальные депутаты Пресненского района согласятся придать мероприятию статус фестиваля, пишет "Коммерсантъ". Об этом газете сообщила депутат Елена Ткач. По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться 17 мая. В районном совете у "Единой России" меньшинство, поэтому кураторы лагеря возлагают надежды на решение в свою пользу. 6 мая под видом культмассового мероприятия на Поклонной горе без согласования провели акцию сторонников "Общероссийского народного фронта". Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, который в последнее время согласовывает массовые акции в городе, подтвердил, что муниципальные депутаты имеют право проводить культурные акции на своей территории. Он уточнил, что "фестиваль" придется согласовывать "со всеми заинтересованными службами, в том числе решить вопрос о хозяйственном обеспечении", а также депутаты должны будут представить программу мероприятия и "доказать, что она соответствует целям развития района".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать