Судьбу лагеря на Кудринской площади попробуют решить депутаты

После задержания трех десятков оппозиционеров полиция разрешила остальным остаться при условии, что они не будут устанавливать полевую кухню
О.Сальманов / Ведомости

К утру в "лагере" оппозиции у метро "Баррикадная" осталось около полусотни человек. В 4.30 подполковник полиции попытался устроить побудку и советовал не устраивать "бомжатник", но успеха не имел. В репортаже "Новой газеты" говорится, что к 5.45 всех оппозиционеров все же подняли на ноги. Большинство из них были разбужены полицейскими, которые объяснили, что спать на асфальте холодно и вредно для здоровья. Утро началось с уборки мусора и бесед с полицейскими, а затем оппозиционеры позавтракали бутербродами, несмотря на запрет полиции раздавать еду.

Примерно в 4.00 несколько оппозиционеров предложили заблаговременно уйти на Никитский бульвар. Как сообщает "Интерфакс", они напомнили, что при разгоне лагеря на Чистопрудном бульваре его участники не успели собрать часть вещей, которые теперь утеряны. Другие с ними не согласились. Они считают, что нужно оставаться на одном месте до начала активных действий полиции. Перебраться они советовали не на Никитский бульвар, а на Старый Арбат. И про пропавшие вещи они заявили, что большую часть личного имущества все же собрали и отвезли в офисы "Левого фронта" и "Солидарности".

Лагерь у "Баррикадной" может получить "постоянную прописку", если муниципальные депутаты Пресненского района согласятся придать мероприятию статус фестиваля, пишет "Коммерсантъ". Об этом газете сообщила депутат Елена Ткач. По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться 17 мая. В районном совете у "Единой России" меньшинство, поэтому кураторы лагеря возлагают надежды на решение в свою пользу. 6 мая под видом культмассового мероприятия на Поклонной горе без согласования провели акцию сторонников Общероссийского народного фронта. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, который в последнее время согласовывает массовые акции в городе, подтвердил, что такой вариант возможен. Однако муниципальным депутатам придется согласовывать это решение "со всеми заинтересованными службами, в том числе решить вопрос о хозяйственном обеспечении", а также депутаты должны будут представить программу мероприятия и "доказать, что она соответствует целям развития района".

Как альтернатива еще раньше предлагался переход к тактике безостановочных гуляний, опробованный 7 и 8 мая. После разгона "Марша миллионов" часть "белоленточников" начали проводить "народные гуляния" на разных площадках, уходя с тех мест, откуда их оттесняла полиция. Гулять предполагается до 12 июня, когда состоится новый "Марш миллионов".

Попытка ликвидации лагеря у "Баррикадной"

Лагерь на Кудринской площади образовался после разгона акции "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре. Несмотря на обещание не препятствовать "народным гуляниям", власти попытались ликвидировать лагерь в первый же день его существования.

Поводом для новых столкновений, результатом которых, по предварительным данным, стал арест трех десятков активистов, травмирование одного полицейского и повреждение автозака, стала раздача в сквере еды. По версии столичного ГУ МВД, которую излагают российские информагентства, вечером в сквер у "Баррикадной" "представители оппозиции привезли пищу и попытались разбить полевую кухню". Сотрудники полиции подошли для проверки документов, в том числе сопроводительных на продукты питания, которые не были им предоставлены, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы полиции. При попытке задержать несколько человек "группа представителей оппозиции окружила один из двух находящихся около сквера у станции метро "Баррикадная" автобусов полиции и повредила его, оторвав боковое зеркало. Одновременно с этим данные граждане практически полностью перекрыли движение по одной из улиц". "Белоленточники" обвинили полицейских в "краже" кассы, в которой, по их словам, было около 250 000 руб.

После задержания около 30 человек, в числе которых оказался один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и человек, подозреваемый в нападении на полицейского, полиция выставила оцепления вдоль проезжей части. После переговоров с полицейскими, в которых участвовали и депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, телеведущая Ксения Собчак написала в Twitter: "Нам с Гудковым сказали что разгона не будет если не будет устанавливаться кухня и палатки". К полуночи в лагере было от 1000 до 1500 человек. Яшину, по словам его адвоката, грозит 15 суток ареста за неповиновение требованиям полиции. Остальным задержанным в протоколах задержания написали, что они неправильно переходили дорогу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать