Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Приморье горит арсенал Минобороны

Пожар на складе 100-миллиметровых снарядов начался из-за взрыва при подготовке к утилизации; есть пострадавшие, из поселков Сунгач и Глуховское эвакуировали население

В Приморском крае загорелся склад боеприпасов Минобороны войсковой части 86792, расположенный в 7 км от поселка Сунгач. Как сообщил "Интерфаксу" источник в управлении информации МЧС, из двух ближайших поселков - Духовское и Сунгач - эвакуируют около 700 человек. Чуть позже региональное управление МЧС сообщило об эвакуации еще двух населенных пунктов - поселков Новорусановка и Зеленодольское, где проживают 1100 человек.

Пока пострадал военнослужащий, он получил легкое ранение в ногу, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе Минобороны. СКР сообщает об одном раненом и одном контуженном. Пожар начался из-за взрыва, взрыв произошел при подготовке боеприпасов к отправке на плановую утилизацию, заявил агентству начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

Информации о погибших нет. В Дальневосточном региональном центре МЧС сообщают, что из-за пожара остановлено движение на ближайшем участке Дальневосточной железной дороги. ИТАР-ТАСС уточняет, что пожар начался в 10.20 МСК. На горящем складе хранились 100-миллиметровые снаряды. В Минобороны сообщили, что снаряды начали взрываться.

Поселок Сунгач находится в 280 км к северо-востоку от Владивостока. На место выдвигаются два пожарных поезда. "В готовности к применению находятся четыре воздушных судна, три вертолета и один самолет Бе-200, которые дислоцированы в Хабаровске", - сказал представитель Дальневосточного центра МЧС. Тушить пожар начнут, когда прекратятся взрывы.

В пресс-службе Минобороны добавили, что на место ЧП выезжает комиссия Восточного военного округа под руководством заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Олега Миленина и группа прокуроров. По факту возбуждено уголовное дело "по признакам нарушения правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", сообщили "РИА Новости" в Главном военном следственном управлении СКР.

2 мая 2012 г. при взрыве на полигоне "Мулино" в Нижегородской области погибли шесть солдат-срочников, еще четверо получили ранения. По предварительным данным, ЧП произошло в результате нарушения техники безопасности при укладке боеприпасов на грунт.

В мае 2011 г. в поселке Урман в Башкирии из-за пожара на складе боеприпасов и взрывов сгорели 40 строений и пострадали 12 человек. В августе 2011 г. на полигоне "Ашулук" в Астраханской области при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" перед утилизацией из-за взрывов погибли восемь военнослужащих, еще около 10 получили ранения. Предполагаемой причиной ЧП стал самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других.

2 июня 2011 г. снаряды начали взрываться из-за пожара на складе 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 000 местных жителей, за медицинской помощью обратились 100 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать