Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Саммит НАТО: «Умная оборона», ПРО и Афганистан

В воскресенье в Чикаго начал работу двухдневный саммит НАТО на высшем уровне. В город на саммит съехались не только лидеры 28 стран-членов и их союзники из более чем 20 стран, но и различные группы антиглобалистов и противников операций НАТО. По данным Chicago Tribune, от 2000 до 10 000 человек собрались в Гранд-парке, чтобы пройти маршем до Маккормик-плейс, где проходит саммит. Полиция попытку марша в субботу пресекла.

«Умная оборона»

У саммита будут две центральные темы, заявил журналистам перед началом первого дня работы генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: продвижение в создании системы «умной обороны» и будущее Афганистана. Концепция «умной обороны» позволит НАТО сохранить все военные возможности при сокращении военных бюджетов стран-членов в условиях кризиса. Как объясняли «Ведомостям» представители альянса, группа из трех-четырех стран будет разрабатывать определенное направление, однако это не приведет к тому, что страны окажутся небоеспособными без помощи других членов альянса. Участие в проектах «умной обороны» будут определять руководители государства, равно как степень развития собственных военных потенциалов.

На развитие «умной обороны» НАТО толкает не только финансовый кризис, но и пример операции в Ливии, ведущими которой были Франция и Великобритания, однако без решающей помощи США она бы не состоялась, так как у двух европейских стран не было достаточных вооружений, объясняют представители альянса. «Умная оборона» должна обеспечить лучшее взаимодействие между членами альянса, объединение их потенциалов, совместное военное планирование.

Ожидает генсек НАТО и объявления на саммите о готовности первой фазы противоракетной обороны альянса. Решение о развитии системы было принято на предыдущем саммите в ноябре 2010 г. в Лиссабоне. Россия выступает против развертывания системы, указывая в том числе с помощью компьютерной модели минобороны, что на более поздних фазах система будет ограничивать стратегический потенциал сдерживания России. Расмуссен последовательно отвергает эти предположения Москвы, однако в Чикаго о системе и России он пока не говорил. До начала саммита генсек не исключал, что именно в Чикаго участники НАТО подтвердят принцип ненаправленности системы против России в специальном политическом заявлении.

Будущее Афганистана

Сессии второго дня, понедельника, будут посвящены будущему Афганистана. Альянс сохраняет приверженность заявленным целям по ответственному выходу из страны и передаче контроля за безопасностью афганской армии, заявил в воскресенье Расмуссен. «Никакой спешки нет», - уверил он журналистов после того, как президент Франции Франсуа Олланд подтвердил свое предвыборное обещание вывести французских военных уже к концу этого года.

"Боевые функции войск НАТО в Афганистане постепенно станут вспомогательными, и их численность также сократится. Но это все будет происходить на координационной основе через консультации внутри альянса", - пояснил Расмуссен (цитата по "РИА Новости").

По ранее разработанной стратегии к 2014 г. ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане должна перейти к афганским армии и полиции. Президент Хамид Карзай на встрече с президентом США Бараком Обамой в Кабуле и на переговорах в Чикаго в воскресенье уверял, что его страна готова к такой ответственности. Однако Кабулу нужна значительная финансовая поддержка, признают в НАТО. На апрельском саммите министров обороны и иностранных дел альянса в Брюсселе генсек заявил, что на поддержание боеспособности афганской армии и после 2014 г. нужно около $4 млрд в год. На саммите эта цифра должна получить одобрение президентов 28 стран и партнеров сил ISAF. Почти $3 млрд выделят США, говорят источники WSJ.

Ситуация в Афганистане будет обсуждаться всесторонне, в том числе и с лидерами приграничных стран. В Чикаго приехал и президент Пакистана Асиф Али Зардари. Военные США и Пакистана продолжают переговоры о восстановлении маршрута снабжения коалиции. Сессия по Афганистану будет единственной, в которой примет участие представитель России. В мероприятии, связанном с обменом мнениями между странами - поставщиками контингентов и другой помощи Афганистану, будет участвовать специальный представитель президента по Афганистану Замир Кабулов, сообщил представитель министерства Александр Лукашевич. Приглашение принять участие в саммите в этом формате было направлено России в апреле на встрече Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе. В отличие от лиссабонского саммита в Чикаго не будет заседания совета на высшем уровне с участием президента России. Из-за отсутствия реальной повестки такой встречи в условиях недостижения согласия по ПРО, объясняли российские дипломаты.

Приедут в Чикаго как партнеры по операции в Афганистане президенты Украины Виктор Янукович и Грузии Михаил Саакашвили. "Для нас очень важно признание нашего прогресса со стороны НАТО, и хотя мы знаем, что это не саммит расширения, но все же прогресс Грузии должен быть однозначно и четко зафиксирован", — рассказал о своих задачах на саммите Саакашвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать