Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Василий Якеменко создает Партию власти

В победу на выборах 2016 г. действующей партии власти - "Единой России" Якеменко не верит; по его словам, власть надо отдать "людям будущего"; в Кремле его проект одобрили
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

И. о. руководителя Росмолодежи Василий Якеменко объявил о создании Партии власти. По его словам, задачей партии будет "сделать Россию максимально благоприятным местом для жизни и работы людей будущего", сообщает "РИА Новости". "Я не верю в победу "Единой России" на выборах в 2016 г. и не верю в перемены, которые она может осуществить в будущем", - сказал Якеменко на пресс-конференции в Москве. Поэтому он предлагает "людям будущего" создать партию, "взять власть" и провести перемены в соответствии с их представлениями о том, какой должна быть страна.

"Интерфакс" уточняет, что партия будет "сетевая и самоорганизующаяся" и будет опираться на средний класс, в том числе на людей, которые выходят на протестные акции в Москве. Чиновник хочет позвать туда людей в возрасте от 25 до 30 лет. По мнению Якеменко, одной из причин выхода людей на улицу стало то, что ими "никто не занимается". Также он объяснил, что Партия власти не связана с проектом движения "Наши", которое, по данным СМИ, планирует создать партию "Умная Россия".

Телеведущую Ксению Собчак, которая в последнее время активно занялась политикой, в "Партию власти не возьмут". Якеменко пошутил, что "репутационные потери партии должен приносить один человек" и это он сам, а усилия Собчак тут будут "явно избыточны". Он добавил, что, несмотря на большую активность телеведущей, он не считает ее деятельность созидательной.

По словам Якеменко, создание партии согласовано с Кремлем и он "встретил там поддержку". Создатель "Наших" пояснил, что ни у кого не вызвало вопросов его желание продолжать работу с теми, кого он считает "наиболее прогрессивными", и "привести их к власти, с тем чтобы устроить страну иначе". Стоит ли считать новую партию проектом Кремля, по его словам, разберутся сами "люди будущего".

Создание новой партии для чиновника будет логичным шагом после ухода из правительства. Важнейшим итогом своей работы он назвал то, что Росмолодежи удалось "фактически впервые" сконцентрировать внимание государства на проблемах молодых людей, на создании для них возможностей для развития.

Информированные источники "Известий" сообщили, что цель проекта Якеменко - "уберечь политически неопределившуюся молодежь в регионах" от влияния оппозиции. Идеологией партии будет патриотизм и жесткая критика всей власти, кроме президента Владимира Путина, так что проект попытается занять на политической арене поле ЛДПР. Съезд учреждаемой партии может состояться 23 мая в «Мьюзик холле» на Каланчевской улице, отмечает газета.

По сведениям источников "Московских новостей", 23 мая пройдет съезд партии "Умная Россия", которую создает прокремлевское движение "Наши". Заявку на создание политической партии «Умная Россия» подал 18 апреля этого года Иван Петрин, единоросс, депутат совета депутатов Мытищинского муниципального района, пишет газета. В оргкомитет вошли председатель комиссии по делам молодежи в общественной палате Мытищинского муниципального района Евгений Акимов и лидер «Наших» Никита Боровиков. Источник газеты в окружении Якеменко заявил, что "Умная Россия" - проект и. о. руководителя Росмолодежи и он лично может написать ее программу. "Это будет попытка создать в условно лояльном поле противовес «Единой России», причем рассчитывается привлечь и тех, кто в ней состоит, но существующим положением вещей недоволен», — рассказал источник газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать