Судьям разрешат публично обсуждать незавершенные процессы

Судьям будет позволено публично комментировать решения, не вступившие в законную силу. Такие поправки появились в проекте кодекса судейской этики
М.Стулов/ Ведомости

В новом проекте кодекса этики судей (есть у «Ведомостей») появился пункт, который требует от них взаимодействовать со средствами массовой информации, а также разрешает давать сведения о процессуальных стадиях рассматриваемого дела и разъяснять общий смысл принятого решения – даже если оно еще не вступило в законную силу. Как сообщила во вторник на заседании совета судей зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, такие изменения в проект кодекса были внесены после его общественного обсуждения – по инициативе Союза журналистов России. На этой неделе проект должен одобрить совет судей, а утверждать его будет съезд судей в конце года.

Нововведения позволят судьям более свободно обсуждать вопросы судебной практики, объясняет Андреева, и заполнить информационный вакуум, который часто возникает после оглашения резолютивной части решения: сейчас де-факто его заполняют на основании домыслов. «Эффективность судебной деятельности зависит от доверия общества, от понимания мотивов принятых решений», – подчеркивает она.

Действующий кодекс судейской этики (утвержден съездом судей в 2004 г.) прямо запрещает судье делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел до вступления в законную силу принятых по ним постановлений. Судья сейчас также не вправе публично подвергать сомнению вступившие в силу постановления судов и критиковать действия коллег.

Грубое нарушение норм этики может стать основанием для увольнения судьи. Пример тому – лишение в 2004 г. полномочий за критику судебной системы судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Правда, в 2009 г. она выиграла у России в Европейском суде по правам человека, который решил, что национальные власти не добились правильного баланса между необходимостью защиты авторитета судебной власти и правом заявительницы на свободу выражения мнения.

Новую редакцию кодекса этики судьи готовят по президентскому еще поручению Дмитрия Медведева, данному им в 2009 г. Сначала действующий сейчас запрет на комментарии рабочая группа включила и в проект нового кодекса, но после обсуждения было решено этот подход пересмотреть. Кодекс по-прежнему требует от судей быть осмотрительными в отношениях со средствами массовой информации и не давать необоснованных комментариев, но предлагает взаимодействовать с журналистами и разрешает высказывать мнение о практике правоприменения.

По проекту кодекса судья может даже выразить несогласие с поведением коллег. Пока еще действующий кодекс гораздо менее дружествен к обществу: он только запрещает препятствовать работе журналистов.

Однако такую точку зрения готовы поддержать далеко не все представители судейского сообщества. Председатель Ярославского областного суда Владимир Ананьев уверен, что предоставленная судьям свобода слова неизбежно приведет к конфликтам: «Вряд ли судья будет настолько осмотрителен, чтобы не сказать ничего лишнего, что потом поставит под сомнение его участие в деле. И главное – зачем это делать, если есть пресс-служба? Это сильнейшая бомба!»

Другой действующий судья на условиях анонимности подтверждает опасения ярославского коллеги: «Велик риск, что вышестоящая инстанция отменит решение, посчитав, что судья проявил заинтересованность в исходе дела».

Хорошо, что судьям разрешат говорить, но вряд ли они решатся использовать такую возможность, считает адвокат Кудешкиной Анна Паничева. До тех пор пока существуют дисциплинарные санкции за нарушение норм судебной этики, любое высказывание может быть истолковано как порочащее честь и достоинство суда, предупреждает она, четкие критерии оценки отсутствуют, а судьи сегодня – самая запуганная фракция юристов.