Amnesty International: 2011-й - год протестов

Правозащитники считают минувший год переломным: такого количества демонстрантов мир не видел уже несколько десятилетий
Е.Кузьмина/ Ведомости

Международная правозащитная организация Amnesty International публикует сегодня свой ежегодный отчет «Права человека в современном мире». В нем зафиксированы нарушения в 155 странах за период с января по декабрь 2011 г.

Минувший год правозащитники оценивают как переломный для общественного движения — миллионы людeй вышли на улицы с требованием свободы, справедливости и уважения к человеческому достоинству. Протесты прокатились не только по арабским странам, но затронули Лондон, Афины, Дакар, Нью-Йорк, Токио, Москву. Такого количества демонстрантов мир не видел уже несколько десятилетий, отмечает генсек организации Салил Шетти.

Поведение властей стран, действующих практически по одинаковой схеме — жесткое подавление любых выступлений, по мнению Шетти, дискредитирует роль Совета Безопасности ООН. Один из главных выводов правозащитников — об исчерпании Советом Безопасности своих возможностей. «В прошлом году по всему миру власти не справлялись с решением возникающих проблем. Политики отвечали на выступления протеста жестокостью либо безразличием», - уверен Салил Шетти. По его оценке, слишком часто конъюнктурные альянсы и финансовые интересы оказывались важнее прав человека. «Не вызывает сомнений, что имеются достаточные основания для того, чтобы ситуация в Сирии стала объектом разбирательства в Международном уголовном суде в связи с преступлениями против человечности. Однако из-за того, что ряд членов Совета Безопасности ООН намереваются защищать Сирию любой ценой, сомнительно, что виновники этих преступлений будут наказаны», - цитирует Amnesty Шетти. Также Совбез не осудил вооруженные столкновения в Южном Судане.

Против оказания одностороннего давления на президента Сирии Башара Асада выступают постоянные члены Совбеза Россия и Китай. Однако правом вето пользуются и другие члены Совбеза. Пятерка стран извлекает выгоду из продажи оружия (это ведущие экспортеры в мире), стоит ли ждать от них эффективного исполнения своих функций в Совбезе в связи с этим, ставит вопрос Шетти.

Ситуация в России и СНГ

По словам директора Amnesty по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена, на пространстве СНГ нет положительного примера страны, в которой бы наилучшим образом соблюдались права человека. Ситуация несколько лучше в прибалтийских странах, но из 11 стран содружества ни одна не может служить примером. В Белоруссии в минувшем году были разогнаны все демонстрации, в Азербайджане антиправительственные митинги объявлены фактически вне закона, Туркмения и Узбекистан жестко ограничивают свободу слова и объединений, в Таджикистане, Киргизии и Казахстане происходили несправедливые судебные процессы, случаи притеснения критиков правительства, картина происходившего в России признана правозащитниками противоречивой.

На протяжении всего года в России нарушались права человека на свободу собраний, деятельность СМИ ограничивалась, на правозащитников и журналистов оказывалось давление, указывает Amnesty. Так, 15 декабря 2011 г. в Махачкале был застрелен главный редактор независимого еженедельника «Черновик». Реформа правоохранительных органов признана поверхностной.

Беспокойство представителей организации вызывают и события уже этого года. По словам исследователя Amnesty Фредерики Бер, рассматривающийся закон о митингах тревожит не только большими штрафами, но и предполагаемым запретом на организацию митингов для лиц, совершивших ранее административные правонарушения. Такой практики нет нигде в мире, отмечает она.

Указывает она и на аресты Сергея Удальцова, Алексея Навального и других активистов, реализовывавших свое право на свободу собраний. Удальцов и Навальный были признаны Amnesty узниками совести. За то, что было нарушено их право на свободу собраний, объясняет Бер. Этот статус не дает никаких привилегий, однако они могут рассчитывать на то, что сторонники Amnesty будут писать письма в их защиту властям, объяснил на пресс-конференции Дальхузен.

По мнению Бер, возвращение Владимира Путина в Кремль не может само по себе привести к ухудшению с соблюдением прав человека в России, ответственность за их соблюдение лежит на широком круге чиновников, однако он мог бы показать пример того, что стоит на страже интересов всех граждан.

Всего в 2011 г. правозащитники Amnesty наблюдали ограничения свободы слова не менее чем в 91 стране, факты пыток - в 101 стране, в том числе притеснение демонстрантов.