Медведев избран председателем "Единой России"

Новый глава партии власти призвал соратников вызывать оппозицию на дебаты, избавляться от «проходимцев» и искать сторонников в интернете
М.Стулов / Ведомости

Участники съезда «Единой России» в субботу избрали премьер-министра Дмитрия Медведева председателем партии. Медведев стал первым партийным лидером единороссов – во вторник, за четыре дня до голосования, ему вручили партбилет. Президент Владимир Путин, до настоящего времени руководивший «Единой Россией», в партию так и не вступил.

Сам Медведев сказал, что решение вступить в партию было осознанным и принципиальным. Он отметил, что декабрьские выборы в Госдуму стали "показателем высокого доверия к партии".

Выступая на съезде перед голосованием, Медведев обозначил свою позицию по ряду актуальных задач, стоящих перед «Единой Россией». В частности, он отметил необходимость «укреплять широкие контакты с людьми, утверждать в своей работе принципы открытости и обратной связи». «Самая влиятельная и массовая партия обязана умножить свою поддержку и стать еще более авторитетной», - сказал Медведев, напомнив о том, что осенью в ряде субъектов пройдут прямые выборы глав регионов.

«Не оправдываться, а наступать»

Медведев также отметил необходимость быть максимально открытыми и «уметь рассказывать о том, что мы сделали» - искусство, которым, по мнению премьер-министра, единороссы владеют не очень хорошо. Он уточнил, что речь идет не о том, чтобы «хвалиться какими-то достижениями», а о просветительской работе.

«Мы ведь не имеем права проигрывать ни в делах, ни в пропагандистской деятельности. Именно поэтому я говорил об этом и вчера, и на других встречах. Мы должны не оправдываться, а наступать, причем наступать нужно не только на федеральном уровне, не только на федеральных площадках, но и в регионах, и в муниципалитетах, ведь положение дел людям хорошо известно и любое передергивание и прямое вранье в адрес нашей партии вполне легко опровергается конкретными фактами и примерами», - заявил Медведев, добавив, что крайне важно своевременно доводить до граждан правдивую информацию о том, что делает для них «Единая Россия».

"ЕР" будут популяризировать в соцсетях

В этой связи глава правительства отдельно указал на работу с молодежью – по его словам, это должно стать высшим приоритетом партийной работы. Медведев призвал единороссов искать сторонников в молодежной среде не только «оффлайн», как раньше, а обратить внимание на социальные сети.

«Социальные сети, в том числе профессиональные сообщества, должны стать площадкой для работы партии, причем не менее важной, чем то, что на молодежном сленге называется «оффлайн». Сегодня молодые люди проводят значительную часть времени в сети. Нравится это кому-то или не нравится, но это факт, это данность, с этим надо считаться, и игнорировать это было бы большой ошибкой. Конечно, речь не должна идти о том, чтобы бесцельно просто пребывать в интернете, что называется, за компанию там находиться. Нужно находить способы мобилизации партийного актива и сторонников партии вокруг абсолютно конкретных проектов», - пояснил он.

«Проходимцев хватает»

В числе серьезных вызовов, которые стоят перед «Единой Россией», премьер-министр назвал «достаточно длительный период времени» у власти. По его словам, «фактор усталости тоже начинает играть против партии», и поэтому единороссы «должны постоянно заботиться о повышении авторитета». Он также отметил, что «Единая Россия» должна достойно ответить на вызов времени, заключающийся в необходимости обновления состава. При этом Медведев призвал соратников избавляться от «проходимцев», дискредитирующих партию.

«Абсолютное большинство членов партии и людей, которые сочувствуют партии, – честные и порядочные люди. И об этом не нужно стесняться говорить, это нормально. Но нет ничего необычного и в том, что к партии постоянно пытаются примазываться какие-то проходимцы. Мы же понимаем: их хватает в любых структурах: они есть и в нашей партии, они есть и у оппозиции», - сказал Медведев.

По его словам, это естественно, что правящая политическая сила «привлекает большое количество разных людей», и необязательно проводить громкие кампании или «чистки». «Но мы должны безотлагательно избавляться от тех, кто дискредитирует себя и тем самым дискредитирует саму партию, и привлекать в ряды партии как можно больше новых, искренних, творчески мыслящих и инициативных людей», - констатировал Медведев.

«Единая Россия» должна стать хорошей школой и «реальным лифтом для тех, кто хотел бы реализовать себя в политике», заявил премьер-министр. «Подчеркну и еще одну, мне кажется, важную вещь, к которой должны привыкнуть все без исключения. Ни одна должность в партии не является синекурой, ни одна должность в партии не дается навечно, и нужно быть готовым к тому, что будет серьезная конкуренция за посты, за должности в руководстве партии. Это нормально», - добавил он.

Оппозицию – на дебаты

Премьер-министр также призвал своих соратников по партии не бояться столкновений с оппозицией на публичных дебатах. "Нам не следует бояться никаких публичных дебатов. У нас, у «Единой России», изначально более сильная позиция, потому что нам есть что предъявить. Критиковать, конечно, всегда легко и приятно", - заявил Медведев.

"Нам нужно выводить на дискуссии наших оппонентов и самим стимулировать эти дискуссии, вызывая оппозицию на открытое обсуждение, кстати, не делая трагедии в случае, если кого-то постигнет неудача: в жизни все бывает. В конечном счете, неудача на отдельном диспуте приведет к будущей победе, потому что только во время дебатов и диспутов оттачивается ораторское мастерство, оттачивается возможность убеждать в правоте своей позиции", - отметил он.

Медведев также призвал членов партии прислушиваться к критике со стороны интеллектуальной элиты, а также «самим формировать новую интеллектуальную среду». По его словам, для сохранения лидерских позиций в новых условиях необходимо привнести во внутрипартийную жизнь больше открытости и «инструментов товарищеской конкуренции».

«Чем больше инициативных, профессиональных и эффективных людей партия будет выдвигать на соответствующие посты, на передовые участки работы, тем сильнее будут ее политические позиции, тем сильнее будет ее позиция в ходе дебатов с политическими оппонентами, тем лучше будет ее позиция в борьбе за голоса наших избирателей», - считает Медведев.

Задача - побеждать

В заключение Медведев сказал, что на следующих парламентских выборах «Единая Россия» обязана победить. Это, по его мнению, является нелегкой, но выполнимой задачей.

«Я думаю, здесь никто из присутствующих не будет спорить с тем, что через пять лет, когда вновь пройдут очередные выборы в Государственную Думу (политический ход событий необратим), «Единая Россия» обязана снова стать первой и вновь завоевать парламентское большинство. Это нелегкая задача, но она нам по силам. У нас есть воля, у нас есть энергия и у нас есть самое главное – доверие наших граждан. Будем побеждать», - констатировал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать