Во второй тур президентских выборов в Египте пробились реакционер и исламист

По итогам первого тура на втором месте оказался экс-премьер правительства Мубарака, на 1% отставший от лидера - кандидата движения «Братья-мусульмане»

Главным сюрпризом стало второе место Ахмеда Шафика. 70-летний Шафик — последний премьер-министр в правительстве свергнутого в феврале прошлого года Хосни Мубарака. Он продержался на должности c конца января по начало марта 2011 г. Премьерством его карьера в команде Мубарака не ограничивается. Многие годы Шафик был военным летчиком и служил под началом Мубарака, они вместе воевали в арабо-израильской войне 1973 г. С 1996 по 2002 г. он был командующим ВВС страны, а с 2002 по 2011 г. возглавлял министерство авиации. Это человек Мубарака, просто его продолжение, категоричен научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин.

Первое место, по предварительным подсчетам, занял кандидат движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. С Шафиком его разделил всего 1%. По данным газеты «Аль-Ахрам», Мурси поддержали 25% избирателей, Шафика — 24%. Почти 20,5% голосов получил занявший третье место социалист Хамдин Сабахи, на четвертом месте оказался независимый кандидат Абдельмунем Абульфутух (17,4%), замкнул пятерку бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса (11,2%). Всего в выборах участвовали 13 кандидатов. Проголосовали 45% из 50 млн избирателей. Официальные итоги первого тура будут подведены в понедельник или вторник, сообщает Reuters.

Активисты прошлогодней революции результаты выборов расценивают как собственное поражение. «Такое впечатление, что революция проигрывает с каждым днем. Сначала мы проиграли исламистам, теперь - старому режиму», - заявил WSJ Шади аль-Газали, лидер Revolutionary Youth Coalition.

«Ваша революция была украдена, я верну ее плоды вам», - заявил Шафик в воскресенье молодежи и бывшим революционерам. Во время революции он запомнился интервью, в которых говорил, что президент Мубарак сможет доработать до окончания своего срока, а оппозиционеров предлагал переместить в созданный специально для них аналог уголка ораторов лондонского Гайд-парка. В своей программе он обещал обеспечить безопасность страны, равноправие всех религий, экономический рост. Мурси выступает за сохранение шариата как источника права, также обещает экономический рост и защиту сельхозпроизводелям.

Избиратели-христиане скорей всего проголосуют за Шафика, пишет Reuters. «Братство не дало нам никаких гарантий или обещаний, которые бы заставили нас не бояться за свободу и веру», - говорит представитель коптской церкви (цитата по Reuters). «Египет принадлежит всем. Кто убивал их во время протестов? Кто не давал им строить церкви? Старый режим (Мубарака. - «Ведомости»), а не мы», - опроверг соперника Мурси в телеэфире.

Второй тур выборов состоится 16 и 17 июня. Окончательные итоги объявят 21 июня. К концу июня Высший совет вооруженных сил обещал передать власть гражданскому президенту.

Высший совет никуда не денется, уверен Густерин. Достаточно посмотреть на его последние заявления: совет призвал египтян признать любые итоги президентских выборов - такое заявление совершенно немыслимо при свободных выборах, а источники, близкие к военным, сообщили СМИ, что те намерены наделить президента страны возможностью распускать парламент, что также ярко демонстрирует степень самостоятельности будущего президента, говорит эксперт. Кто бы ни стал президентом, ситуация в стране останется сложной и столкновения на улицах и площадях будут продолжаться, полагает Густерин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать