Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Кипр вслед за Грецией может обратиться к ЕС за финансовой помощью

Власти Кипра с высокой вероятностью могут обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу для борьбы с влиянием греческого кризиса на кипрскую банковскую систему, пишет газета Financial Times.

Ранее в одном из интервью председатель Центробанка Кипра Паникос Деметриадес признал, что вероятность обращения к международным кредиторам становится все более реальной с учетом того, что правительству предстоит до 30 июня найти средства на национализацию второго по величине банка в стране Cyprus Popular Bank (Народный банк Кипра).

В то же время Деметриадес, который возглавил ЦБ Кипра в прошлом месяце, не исключил, что правительство страны будет искать другие способы для рекапитализации Cyprus Popular Bank, в том числе рассматривая получение кредита от других стран.

До сих пор Кипр предпочитал обходиться без поддержки ЕС. В 2011 г. страна получила льготный кредит от России в размере 2,5 млрд евро, что позволило ей выполнить свои долговые обязательства. Однако из-за списания греческого госдолга весной 2012 г. банки Кипра потеряли более 3 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать