Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Лавров отметил беспрецедентность российско-китайских отношений

Глава МИДа рассказал, какие вопросы намерен обсудить Путин в ходе своего первого после вступления в должность визита в КНР
AP

Российско-китайские связи вышли на беспрецедентно высокий уровень, о чем свидетельствует то, что президент Владимир Путин в рамках первой после вступления в должность серии зарубежных визитов отправится в КНР, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью китайскому агентству «Синьхуа» в воскресенье.

Путин отправится с визитом в Китай 5 июня, 6-7 июня он примет участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине. Ранее в рамках первой серии зарубежных визитов президент посетил Белоруссию, Германию и Францию. При этом президент не поехал на саммит "большой восьмерки" в США, отправив вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Главной задачей визита Путина в КНР, по словам Лаврова, станет дальнейшее углубление российско-китайского сотрудничества по всем направлениям.

«На переговорах намечено рассмотреть перспективы развития торгово-экономических отношений, взаимодействия в области энергетики, модернизации и инноваций, наращивания взаимных инвестиций, производственной кооперации, межрегиональных связей. Рассчитываем предметно проанализировать работу по оптимизации структуры двусторонней торговли, прежде всего за счет увеличения в российском экспорте в Китай доли продукции с высокой добавленной стоимостью», - рассказал глава МИДа в интервью.

Кроме того, отметил Лавров, на переговорах планируется обсудить сотрудничество в районе общей границы, в сфере миграции, охраны окружающей среды, реализации проекта «Год российского туризма в Китае» и др.

Лавров напомнил, что в июне прошлого года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились увеличить товарооборот между двумя странами до $100 млрд к 2015 г. и до $200 млрд – к 2020 г. (в 2010 г. он составил $56 млрд, оборот по итогам 2011 г. предварительно оценивался в $78-80 млрд).

По словам Лаврова, стороны также могут обсудить вопросы региональной и мировой безопасности, в том числе обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ядерную проблему Корейского полуострова, ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

«Россия и КНР поддерживают становление многополярной модели международных отношений, формирование более справедливой и демократической политической и экономической системы, укрепление центральной координирующей роли ООН в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Мы не приемлем политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, попытки обеспечить безопасность одних государств за счет других», - подчеркнул Лавров.

Глава МИДа отметил, что одной из тем переговоров может стать ситуация в Сирии, где после года вооруженных столкновений наступило шаткое перемирие. За последний год Россия и Китай дважды (в октябре 2011 г. и феврале 2012 г.) объединялись в Совете Безопасности ООН, блокируя принятие резолюции против Дамаска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать