Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Божену Рынски заподозрили в оскорблении полицейских

Полиция нашла состав преступления в ЖЖ журналистки
Задержание Божены Рынски на Триумфальной площади 6 декабря
Фото из ЖЖ Божены Рынски

Уголовное дело возбуждено в отношении обозревателя "Газеты.Ру" Божены Рынски из-за ее высказываний в блоге о сотрудниках полиции после массовых акций оппозиции зимой в Москве.

"Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета в воскресенье.

В сообщении отмечается, что на несогласованной акции на Триумфальной площади 6 декабря 2011 г. во время задержания "Рынски публично оскорбила полицейского, после чего она продолжила высказывать нецензурные слова в адрес сотрудника и в самом ОВД, в которое ее доставили в тот же день". "Кроме того, в своем интернет-блоге она разместила его фотографии и сообщение, в котором также содержатся оскорбления сотрудников полиции в целом и изображенного на снимке полицейского в частности", - отметили в пресс-службе СКР.

Максимальная санкция по статье 319 - год исправительных работ. В пресс-службе ГУ МВД ранее сообщили "РИА Новости", что в отношении журналистки избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Комментариев самой Божены Рынски пока нет.

Божена Рынска была задержана на акции протеста против итогов думских выборов на Триумфальной площади 6 декабря. Журналистку отпустили спустя несколько часов, не предъявив ей обвинений.

Весной стало известно, что следователи проверяют на наличие экстремизма записи, которые Рынска размещала в сети во время массовых акций оппозиции в конце 2011 г. В частности, в своих блогах журналистка призывала «выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом». «Известия» сообщали, что экспертиза Следственного комитета не обнаружила в этих сообщениях состава преступления и в возбуждении уголовного дела было отказано, после чего МВД решило провести новую экспертизу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать