Украина намерена достичь газовой независимости от России к 2020 г.

Украина достигнет газовой независимости от России к 2020 г., заявил глава министерства экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

"Это факт. В 2020 г. спросите с меня. Если мы сделаем все так, как запланировали, то я не ошибся", - заявил министр.

По его словам, такие прогнозы основаны на простых подсчетах. Ставицкий отметил, что Украина добывает 22-23 млрд куб. м газа в год, а потребляет около 50 млрд куб. м.

"То есть дефицит — 28 млрд куб. м газа. Базовый сценарий добычи на Юзовской площади — это от 10 до 15 млрд куб. м в год, на Олесской — 3—5 млрд. Мелководный шельф уже в следующем году только на лицензионных площадях «Черноморнефтегаза» даст 1—2 млрд куб. м газа. А со временем — 8—10 млрд куб. м", - рассказал Ставицкий.

"Сегодня непомерная плата за импортируемый газ нас тормозит в развитии. И это, мягко говоря, раздражает нас всех. Мы намерены избавиться от этого препятствия", - заключил министр.

В начале мая правительство Украины объявило победителей тендеров об отборе инвесторов для геологического изучения и разработки Олесской и Юзовской площадей, где собираются добывать сланцевый газ. По Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) победила американская компания Chevron, по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) — британско-нидерландская Shell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать