Путин: России нужен процветающий Китай

В своей статье для китайской газеты "Жэньминь жибао" президент перечислил, что нужно для роста двусторонней торговли
Владимир Путин
Д. Гришкин / Ведомости

России нужен процветающий Китай, Китаю нужна успешная Россия, и сотрудничество двух стран востребовано временем, поскольку оно "не нацелено против кого-либо, а направлено на созидание, на укрепление справедливости и демократических начал в международной жизни". Об этом президент Владимир Путин заявил в статье, которую он написал для китайской газеты "Жэньминь жибао" в преддверии визита в КНР.

В Китай Путин прилетел 5 июня с двухдневным государственным визитом, сообщает "РИА Новости". В пресс-службе Кремля сообщили, что в составе российской делегации должны быть вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, глава ФСВТС Александр Фомин, глава Ростуризма Александр Радьков, директор ФМС Константин Ромодановский, руководитель "Росатома" Сергей Кириенко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Транснефти" Николай Токарев. По итогам визита должны быть подписаны около полутора десятков двусторонних документов. Также Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Пекине 6-7 июня.

В своей статье президент затронул темы российско-китайского сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере и в рамках ШОС. Так, он напомнил, что в 2011 г. товарооборот России и КНР достиг рекордных $83,5 млрд. Цель на 2015 г. - выйти на $100 млрд, к 2020 г. - на $200 млрд. С учетом нынешней динамики Путин не исключает, что достичь этих показателей можно будет с опережением графика. Для этого он считает нужным повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Он также заявил о намерении двух стран продвигать "крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях, а также по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон".

Путин предложил создать технологический альянс России и Китая, выстроив "производственные" и "инновационные цепочки", и в итоге найти совместный выход на рынки третьих стран. Также он написал о необходимости модернизировать финансовую и инвестиционную инфраструктуру двусторонних деловых отношений: ускорить переход на расчеты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций. Тем самым стороны застрахуют себя от валютных рисков и укрепят позиции рубля и юаня, считает президент.

Особо Путин отметил сотрудничество двух стран в области энергетики. По его мнению, такие проекты позволяют Китаю диверсифицировать поставки энергоресурсов для внутренних нужд, а России дают новые маршруты экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Он упомянул запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в 2011 г. было поставлено 15 млн т нефти, заключение 25-летнего контракта на поставку в Китай электроэнергии. "Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР", - добавил президент. Упомянул он и участие России в строительстве первой очереди Тяньваньской АЭС, в запуске экспериментального реактора на быстрых нейтронах, в строительстве четвертой очереди завода по обогащению урана. Москва рассчитывает на продолжение партнерства по второй и следующим очередям Тяньваньской станции, а также "на участие в строительстве других энергетических объектов в Китае", пишет Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать