Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киеве у Рады и на Майдане произошли столкновения милиции с оппозицией

В Киеве у здания Верховной рады произошли столкновения между милицией и противниками закона о статусе русского языка. Как сообщает "Униан", с утра Рада приняла эти поправки в первом чтении, а снаружи собрались около 9000 сторонников и противников нового закона. По сведениям агентства, в ходе столкновений был применен слезоточивый газ как со стороны милиции, так и со стороны сторонников оппозиции, протестующие также пытались сорвать защитные шлемы с милиционеров. В милиции факт применения газа опровергли.

Первый зампред партии «Батькивщина» Александр Турчинов призвал сторонников оппозиции отправиться от Рады к фан-зоне Евро-2012 на Крещатике, чтобы прикрепить на ограде украинские флажки. Они двинулись к Майдану по Садовой улице. На Майдане произошли очередные столкновения оппозиционеров с бойцами "Беркута". В фан-зону, повалив металлическое заграждение, прорвались отдельные участники акции, но вскоре их оттуда вытеснила милиция.

За законопроект о статусе русского языка при первом чтении проголосовали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Рассматриваемые поправки предполагают придать русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Это 13 из 27 областей. Украинский язык сохранит при этом статус единственного государственного. Авторы законопроекта - депутаты Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Оппозиция выступает против этих поправок: там считают, что власть пытается де-факто приравнять русский язык к государственному.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать