Британское правительство решило бойкотировать Евро-2012 из-за Тимошенко

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Накануне старта Чемпионата Европы по футболу британское правительство заявило, что ни один министр не посетит групповые матчи турнира. Это решение связано не только с напряженным рабочим графиком членов кабинета, но и с их отношением к ситуации с правами человека на Украине. Как сообщает Daily Telegraph, уже многие страны Европы, в том числе Германия и Франция, заявили, что их лидеры будут бойкотировать чемпионат из-за приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко и из-за опасений, что в колонии не соблюдаются ее права. Лондон до недавних пор давал понять, что этот вопрос обсуждается.

7 июня британский МИД опубликовал официальное заявление, в котором выразил свою позицию. "Правительство поддерживает участие сборной Англии в Евро-2012, но ни один министр не приедет на матчи группового турнира чемпионата", - говорится в документе. В Лондоне не исключают, что министры посетят игры поздних этапов турнира, однако это будет зависеть от их графика и от ситуации с Юлией Тимошенко.

Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Также ей предъявлены обвинения в финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг. Кроме того, прокуратура изучает факты возможной причастности Тимошенко к убийству бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 г.

Из-за приговора Тимошенко целый ряд лидеров стран ЕС отказался приехать на саммит стран Центральной Европы, который должен был пройти в Ялте 11-12 мая, в связи с чем Киев был вынужден отложить проведение мероприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more