Из президентского совета уходят еще два человека

О выходе из СПЧ заявили Ида Куклина и Федор Лукьянов; совет пока ждет реакции Путина на заключение о неконституционности закона о митингах
Михаил Федотов, председатель СПЧ
Александр Натрускин / Риа Новости

Председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов получил на этой неделе еще два заявления о выходе из организации. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов пояснил, что не может работать в совете из-за постоянных командировок и хочет, чтобы его место занял человек, который сможет принести больше пользы. Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина заявила, что "в силу известных обстоятельств" больше не считает возможным выполнить данное Федотову обещание "технически" отложить выход до осени. Копии их заявлений опубликованы на сайте СПЧ. Таким образом, в составе совета остаются 27 человек.

Ранее заявления о выходе из организации написали девять членов СПЧ: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В декабре из совета ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. Федотов говорил, что покинет пост председателя совета, если в нем сменится больше 20 человек.

Сейчас СПЧ ждет ответа президента Владимира Путина на заключение совета по закону о митингах. Оно было опубликовано в четверг и в нем говорится, что принятый парламентом законопроект противоречит Конституции и фактически "предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно". Путин закон еще не подписал. 8 июня Михаил Федотов заявил, что ожидает реакции Путина на это заключение и надеется передать президенту оригинал документа при первой же возможности.

Закон нарушает статью 31 Конституции, которая дает гражданам право на мирные собрания, говорится в заключении совета. "Увеличение штрафов за административные нарушения свыше 5000 руб. приводит к смешению уголовной и административной ответственности", - пишут правозащитники. Они отмечают, что "предлагаемые размеры штрафов явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан Российской Федерации и установленному государством минимальному размеру оплаты труда". Кроме того, поскольку нарушения в нормах закона не конкретизируются должным образом, это открывает пространство для полного административного произвола, полагают в совете.

Комментируя заключение президентского совета, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент "намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками" и примет во внимание точки зрения различных экспертных групп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать