Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Организатора "Монстраций" оштрафовали на 500 руб. за "икону" с Pussy Riot

В Новосибирске мировой суд Железнодорожного района оштрафовал организатора "Монстраций" Артема Лоскутова за размещение изображения Pussy Riot, стилизованного под икону, в лайтбоксе. Как сообщил художник в своем микроблоге, он должен оплатить штраф 500 руб. за одну "икону". Он собирается обжаловать это решение.

В этот же день Лоскутов должен был явиться в другой суд на аналогичный процесс. Как он сообщил, на рассмотрение его дела он опоздал, и судья его не пустила в зал, несмотря на справку из другого суда.

Всего в Новосибирске "иконы" с изображением Pussy Riot появились в марте в трех лайтбоксах. По фактам возбуждены три административных дела по статье "оскорбление чувств верующих". В возбуждении уголовного дела было отказано, хотя доследственная проверка проводилась по просьбе Новосибирской митрополии. На "иконе" изображена женщина в красном плаще, с нимбом вокруг головы и в характерной вязаной шапочке на лице. Надпись на изображении гласила "СВБД ПСРТ" (свободу Pussy Riot). Ранее Лоскутов заявлял, что "иконы" в лайтбоксах он не размещал, а они там появились "чудесным образом". Он считает что "изображения никакой вражды не разжигают, а, напротив, имеют скорее примирительный характер".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать