Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

После переговоров Путина и Назарбаева остался нерешенным вопрос Байконура

Президент Владимир Путин завершил четырехдневное азиатское турне визитом в Казахстан. До этого его принимали в Узбекистане и Китае, но по красочности церемония встречи в Астане превзошла почетные караулы, выставленные перед Путиным в Ташкенте и Пекине. Президент Нурсултан Назарбаев встретил гостя с почетным караулом и военным оркестром, исполнившим гимн России. Гимн Казахстана исполнил военный хор. Перед началом переговоров президенты поприветствовали обе делегации, а также около 50 послов иностранных государств, которых по традиции приглашают в Казахстане на встречи Назарбаева с президентами или премьерами других стран.

На прошлой неделе такого же приема удостоился премьер Дмитрий Медведев, который приезжал на 20-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Назарбаев приглашал на праздник и Путина и на саммите СНГ 15 мая получил от него согласие, однако президент выбрал другой маршрут. Первый визит он нанес в Белоруссию, а Казахстан стал шестой страной, которую он посетил со дня инаугурации.

Российский президент подчеркнул, что приехал в Астану работать. Как стало ясно по итогам переговоров, в некоторых областях "работа" прошла довольно успешно. Россия и Казахстан подписали соглашение, разрешающее гражданам обоих государств, временно прибывающих на территории другой страны, находиться там 30 дней без регистрации с даты въезда (сейчас этот срок составляет семь дней).

Разрешились и все вопросы сотрудничества в атомной отрасли. «У нас все весьма хорошо идет. В конце мая согласовали все финансово-экономические условия по проекту центра по обогащению урана, идем в хорошем графике. По просьбе казахстанской стороны место реализации проекта перенесено с Ангарского комбината в Новоуральск - это более крупный и перспективный комбинат», - сообщил «Ведомостям» руководитель Росатома Сергей Кириенко. До конца года казахстанские коллеги должны завершить и анализ того, где наилучшим образом будет востребована энергия планируемой к строительству АЭС в Казахстане, рассказал Кириенко.

Пока нерешенным остался вопрос с возобновлением запусков российских спутников с космодрома Байконур. По сообщению "Интерфакса-АВН", они были приостановлены, так как Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения первых ступеней ракет-носителей "Союз" и настаивает на заключении отдельного межправительственного соглашения. «Надеюсь, в скором времени запуски возобновятся», - сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Тем не менее ситуацию с Байконуром президенты тоже обсуждали и договорились поддерживать имеющую там инфраструктуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать