Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Виктор Бут будет содержаться в спецблоке для террористов

Осужденный в США российский предприниматель Виктор Бут будет отбывать срок в спецблоке для террористов и лидеров преступных группировок в тюрьме строгого режима USP Marion в Иллинойсе. Как сообщает "Коммерсантъ", речь идет об отделении, созданном в апреле 2006 г. для заключенных, обвиняемых в преступлениях, связанных с терроризмом. Такие отделения - Communication Management Unit (CMU) - есть только в двух тюрьмах в США. Режим в них должен обеспечить контроль за информацией, которую получают и передают заключенные.

Содержащимся в спецблоках разрешен один звонок в неделю не дольше 15 минут, тогда как обычные заключенные имеют право на 300 минут телефонных разговоров ежемесячно. Свидания разрешены дважды в месяц по два часа без личного контакта, притом что обычным заключенным разрешено одно личное свидание в неделю. Переписка жителей спецблоков проверяется администрацией тюрьмы, их письма копируются, исключение составляют только письма для адвокатов.

Бут осужден на 25 лет лишения свободы за попытку продать оружие повстанцам колумбийской группировки FARC, которую в США считают террористической организацией. Сначала его хотели отправить отбывать наказание в тюрьму ADX Florence в штате Колорадо, однако его защита выступила против. По мнению адвокатов, в этом учреждении слишком суровые условия содержания, которые не соответствуют статьям, по которым Бут признан виновным. В Москве приговор Буту в Москве считают "необоснованным и ангажированным" и собираются добиваться его выдачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать