Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Марш миллионов" хотят завести в "Музеон"

Мэрия Москвы предложила оппозиции шествие по Крымской набережной, организаторы "Марша" назвали это решение неприемлемым
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Правительство Москвы отказалось согласовать проведение "Марша миллионов" по Большой Якиманке и митинг у кинотеатра "Ударник". Об этом "Интерфаксу" заявил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Организаторы акции уже официально уведомлены об этом решении. По словам чиновника, эта территория будет задействована под другие праздничные мероприятия. В качестве альтернативы мэрия предложила провести шествие внутри Садового кольца, как настаивали заявители: по Крымской набережной с митингом в парке "Музеон".

Организаторы акции журналист Сергей Пархоменко и сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов назвали этот вариант неприемлемым. Пархоменко заявил, что Крымская набережная - это "узкая улица с движением в один ряд, а на площади у парка "Музеон" может собраться 25 000 человек", при том что заявка подана на 50 000 участников. "Нам предлагают снизить число участников, но как это - снизить? Это же не колбаса, которую можно порезать! Сколько придет - столько придет", - добавил он. Немцов также выразил уверенность, что шествие по Крымской набережной превратится в "ходынку".

Переговоры в мэрии возобновятся в 15.00. Окончательное решение стороны должны принять до 18.00.

Вечером в четверг Пархоменко написал в блоге на сайте "Эха Москвы", что с мэрией достигнута принципиальная договоренность: шествие пройдет по Якиманке и завершится митингом на "очень большой Болотной, то есть вместе со всей площадью перед "Ударником"". Журналист отметил, что пока эта договоренность не подтверждена формальным документом, считать ее гарантированной нельзя. Утром в пятницу Майоров говорил "РИА Новости", что предложение по Якиманке рассматривается, и выразил надежду, что договоренность по акции будет достигнута. Раньше он напоминал, что окончательное решение по "Маршу миллионов" мэрия должна принять до вечера пятницы, и если оппозиция с ним не согласится, то акция будет считаться незаконной.

В первоначальной заявке на "Марш миллионов" было предложено шествие по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади. В мэрии сочли, что 12 июня в центре города и без оппозиционного шествия будет много мероприятий. Кроме того, там отметили, что в последний выходной день из трех подряд нужно обеспечить москвичам возможность спокойно добраться из-за города домой без пробок. В ответ оппозиции было предложено провести шествие по Фрунзенской набережной. На Фрунзенскую набережную заявители акции не согласились.

Согласование затягивается, как и накануне первого марша 6 мая, когда оно было получено за два дня до акции оппозиции. По словам одного из заявителей марша, Сергея Давидиса, организаторы акций готовы на компромиссы, но «в разумных пределах и не любой ценой». Выводить ли сторонников на несогласованную акцию в случае отказа мэрии утвердить предложенные варианты, заявители обсудят только после истечения срока согласования, сообщил Давидис. Акции состоятся «в любом случае», написал юрист Алексей Навальный в своем блоге.

6 мая проход участников марша на Болотную площадь был ограничен полицейским кордоном. Произошли столкновения оппозиционеров с омоновцами, по факту возбуждено уголовное дело. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, на утро 8 июня были задержаны шестеро подозреваемых. Последними задержанными стали Михаил Косенко, 1985 г. р., и Степан Зимин, 1992 г. р. Также в числе задержанных 18-летняя Александра Духанина, она помещена под домашний арест. Всем им предъявлены обвинения по статьям "участие в массовых беспорядках" и "применение насилия к представителю власти".

К участникам акций 12 июня впервые могут быть применены повышенные ставки штрафов. В пятницу президент Владимир Путин подписал законопроект с поправками в КоАП. Документ обретет силу закона после публикации в "Российской газете" или на интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Участников несанкционированного «скопления» суд сможет штрафовать на 10 000-20 000 руб., если при этом пострадают люди или имущество — на 150 000-300 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать