Прогулка белоленточников по бульварам обернулась "троллингом полиции"

Спецкор «Ведомости Пятница» наблюдала за началом «Большой муравьиной прогулки» по бульварному кольцу - первой после принятия нового закона о митингах несанкционированной уличной акции
Д. Абрамов / Ведомости

- Никогда не гулял по Москве под дождем, удивительно чистый воздух, - говорит Александр Щербаков, одиноко идущий с белой лентой под зонтом по Тверскому бульвару. Он останавливается, чтобы сделать редкий кадр – совершенно пустой бульвар днем, и тут его догоняет мокрый человек в белой футболке. Он тоже вышел на «Большую муравьиную прогулку» в воскресенье, 10 июня, о которой договаривались участники сообщества «Сопротивление, символика и street-art» - в него входят люди, которые с декабря прошлого года печатают и распространяют информационные стикеры оппозиционных уличных акций.

В описании этого события в социальных сетях сначала была подробная информация: гуляем с полудня до шести вечера в светлой одежде и с белой символикой. Идем не группами, а по одному друг за другом, как муравьи по своей тропе. Без лозунгов, без речевок, не нарушая никаких законов, в том числе правил дорожного движения. Возможные препятствия обходим. В Facebook к событию присоединилось около 300 человек.

Когда вступил в силу новый закон о митингах, информация о прогулке исчезла, а один из ее организаторов - Александр Щербаков сообщил: «Призываю вас закон, конечно же, соблюдать! Лично я пойду гулять по бульварам и набережным просто как частное лицо. Запрещать гулять где-либо вам не имею права, но и призывать тоже!»

В полдень возле станции метро «Кропоткинская» стоят человек пять журналистов, два автозака и пара полицейских. Мужчина и женщина в белом испуганно шарахаются от людей с бейджами «пресса», потому что те задают вопросы об оппозиционной прогулке. Мужчина и женщина просто ждут экскурсовода.

Время идет, гуляющие не появляются. В 12.20 полицейский предупреждает журналистов: не разойдетесь – начнутся задержания. Щербаков, гордо расправив плечи, уходит по Гоголевскому бульвару, за ним недолго плетутся журналисты.

- Я считаю важным, готов ли ты выйти сам за себя, не в толпе, не рассчитывая на чью-то помощь, - говорит Щербаков, проходя мимо уличной фотовыставки «Мир глазами россиян». На стендах много красивых природных пейзажей и фото диких животных. Из жизни людей россиян, судя по выставке, интересует разве что архитектура православных монастырей.

- Из сегодняшней прогулки пока выходит только троллинг полиции, - продолжает Щербаков, замечая то один, то два атозака вдоль пустых бульваров.

Присоединившийся вскоре к нему Андрей в белой футболке обклеивает все фонари и урны листовками с информацией про «Марш миллионов» 12 июля.

- А время-то не указал, сынок! – критикует какая-то старушка Андрея, который ей объясняет: стикеры были напечатаны еще до согласования.

В районе Пушкинской площади к Щербакову присоединяются две девушки. Из кафе на Трубной площади в отряд вливается еще двое мужчин в белом. Дождь продолжается, отряд идет по глубоким лужам. Twitter сообщает о десятке «муравьев» на Чистых прудах, о восьми, проходящих мимо Театра эстрады. Часа в четыре становится сухо и солнечно. Щербаков начинает свой второй круг с Гоголевского. Вместе с ним – около 20 человек. Еще с десяток обещают присоединиться позже. «Гуляем!» - радуется организатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать