Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Навального, Яшина и Собчак вызывают на допрос в день "Марша миллионов"

Следствие вызвало на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Яшина, телеведущую Ксению Собчак и других сторонников оппозиции, у которых в понедельник проводятся обыски.

"Всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков по различным объектам. Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР в понедельник.

В сообщении уточняется, что обыски уже прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак.

На 12 июня, когда оппозиционеры должны явиться на допрос, запланирован очередной "Марш миллионов". Участники «Марша миллионов» планируют пройти шествием от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Акция санкционирована мэрией, заявленное участие - 50 000 человек.

При этом в СКР опровергли информацию о том, что следственные действия проводятся с нарушениями права и в обыскиваемые квартиры не допускаются адвокаты.

"Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно", - говорится в сообщении СКР.

ГСУ СКР по Москве ведет расследование дела о беспорядках и насилии в отношении полицейских на оппозиционном «Марше миллионов», который должен был пройти на Болотной площади 6 мая, но был сорван. После того как участники «Марша миллионов» из-за полицейского оцепления не смогли пройти к месту проведения митинга, известные оппозиционеры Алексей Навальный, Борис Немцов и Сергей Удальцов устроили «сидячую» забастовку у кинотеатра «Ударник», после чего были задержаны.

В тот же день следствие возбудило дело по трем пунктам ст. 212 УК (призывы, участие и организация массовых беспорядков) и по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). С конца мая следователи задерживают подозреваемых. В воскресенье, 10 июня, число задержанных по делу о беспорядках достигло 12 человек — СКР сообщил о задержании пятерых новых фигурантов.

Как сообщает СКР, следствие в понедельник ходатайствует перед судом об аресте одного из подозреваемых, Ярослава Белоусова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать