Оппозицию обыскали перед новым "Маршем миллионов"

Следствие вызвало Навального, Удальцова, Яшина и Собчак на допрос в день новой оппозиционной акции
обыск в квартире Алексея Навального
Leonid Lebedev / AP

Обыски прошли в понедельник утром в квартирах известных оппозиционеров в рамках расследования дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

В сообщении, размещенном на сайте СКР, уточняется, что следственные мероприятия прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. "Всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков", - отмечается в сообщении.

Первым об обысках сообщил Алексей Навальный в своем Twitter. Он опубликовал фотографии следователя и понятых в комнате его детей, а также сообщил, что у него изымают все электронное оборудование, включая диски с семейными фотографиями, и футболку, на которой напечатано известное высказывание Навального про "Единую Россию". В понедельник утром журналистка Ольга Романова на своей странице в Facebook сообщила, что к Навальному не пускают адвокатов. Позже адвокат был допущен в квартиру, а в СКР опровергли информацию о том, при обыске были допущены нарушения.

"Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно", - говорится в сообщении СКР.

Обыски в квартирах оппозиционеров были проведены всего за день до нового "Марша миллионов", который оппозиция анонсировала практически сразу после событий на Болотной площади. Более того, всех сторонников оппозиции, в квартирах которых прошли следственные действия в понедельник, вызвали на допрос в СКР именно во вторник (информация об этом размещена на сайте СКР). В День России, 12 июня, оппозиция запланировала пройти шествием от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Акция санкционирована мэрией, заявленное участие - 50 000 человек.

ГСУ СКР по Москве ведет расследование дела о беспорядках и насилии в отношении полицейских на оппозиционном «Марше миллионов», который должен был пройти на Болотной площади 6 мая, но был сорван. После того как участники "Марша миллионов" из-за полицейского оцепления не смогли пройти к месту проведения митинга, известные оппозиционеры Алексей Навальный, Борис Немцов и Сергей Удальцов устроили "сидячую" забастовку у кинотеатра "Ударник", после чего были задержаны.

В тот же день следствие возбудило дело по трем пунктам ст. 212 УК (призывы, участие и организация массовых беспорядков) и по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). С конца мая следователи задерживают подозреваемых. В воскресенье, 10 июня, число задержанных по делу о беспорядках достигло 12 человек - СКР сообщил о задержании пятерых новых фигурантов. Следствие в понедельник будет ходатайствовать перед судом об аресте одного из подозреваемых - Ярослава Белоусова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать