Решения Конституционного суда не исполняются годами

Не уменьшается число решений Конституционного суда, не исполненных парламентом и правительством в положенные сроки

Из Конституционного суда (КС) в Госдуму поступил перечень решений суда, требующих законодательного урегулирования (копия есть у «Ведомостей»). Такой документ дважды в год направляется в парламент и правительство, которое обязано в течение трех месяцев с момента публикации решения КС инициировать необходимые поправки. По состоянию на май этого года в списке 65 решений суда. Это в два раза больше, чем весной 2009 г., когда КС публично привлек внимание к проблеме неисполнения его постановлений (тогда в аналогичном перечне фигурировало 31 решение).

Впрочем, 16 из этих 65 решений содержат предложения рекомендательного характера – т. е. не являются обязательными к исполнению. Например, не разрешив «Роснефти» ограничивать доступ акционеров к документам общества, КС указал: законодатель может установить определенные условия такого доступа. До сих пор, по данным суда, никаких мер в этом направлении органы исполнительной власти не принимали.

Шесть из 49 обязательных решений КС приняты совсем недавно, и трехмесячный срок их исполнения еще не истек, а 13 из 49, как отмечается в документе, реализованы частично. Это, например, принятое еще в 2001 г. постановление, обязывающее законодателя установить основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) суда. В 2010 г. был принят закон о компенсациях за судебную волокиту, но до конца проблема так и не решена, отмечает КС со ссылкой на постановления ЕСПЧ: компенсация полагается только за неисполнение претензий к бюджету. За исполнение прочих судебных актов государство ответственности не несет.

Но есть решения КС, которые не исполняются годами, – самое старое датировано еще 1996 г. (см. врез). Среди неисполненных числится и решение, вынесенное по делу о ДТП на Ленинском проспекте, когда КС запретил прекращать дела в связи со смертью подозреваемого без согласия близких родственников.

Источник в правительстве говорит, что задержек с исполнением решений КС быть не должно: аппарат правительства мгновенно реагирует на принятые решения, поручения расписываются буквально в считанные дни, а Минюст ведет мониторинг процесса. Рост числа неисполненных решений может быть связан с занятостью депутатов Госдумы: к концу прошлого созыва они разгребали скопившиеся завалы, а новый созыв увлекся политической реформой. Рост числа неисполненных решений КС может быть также связан с реформой самого суда, которая увеличила его производительность, отмечает собеседник «Ведомостей».

За исполнение решений КС ответственно правительство, претензий к Думе тут быть не может: депутат не обязан инициировать соответствующие поправки, возражает зампред комитета Думы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, в любом случае, если нормы были признаны неконституционными, они просто не применяются. Кроме того, некоторые решения сложно прописать: например, недавнее – о создании механизма по взысканию долга с гражданина, у которого в собственности лишь жилье, притом единственное.