Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пентагон уведомил Конгресс о планах купить всего 12 российских Ми-17

Пентагон уведомил Конгресс о намерении закупить еще 10 вертолетов у "Рособоронэкспорта", несмотря на то что в США эту компанию обвиняют в поставках вооружений Сирии. Ранее в 2012 г. ВС США заказали у российской стороны два вертолета Ми-17, а сейчас решили заказ увеличить еще на 10 машин, заявил официальный представитель Пентагона. Общая стоимость заказа, куда включены услуги по обслуживанию техники и цена запчастей, составит $217,7 млн.

26 мая 2011 г. «Рособоронэкспорт» подписал с Минобороны США контракт на сумму $367,5 млн на поставку для национальной армии Афганистана (закупки которой полностью финансируются США и НАТО) 21 вертолета Ми-17В-5 с опционом еще на 12 машин. В середине мая на вертолетной выставке HeliRussia начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг «Рособоронэкспорта» Григорий Козлов заявил, что на две машины из этого опциона контракт уже подписан, на 10 оставшихся будет подписан до конца июня. А из ранее законтрактованной 21 машины 15 уже поставлены, а 6 будут поставлены до 10 июня.

В 2011 г. против сделки с «Рособоронэкспортом» выступили некоторые сенаторы, которые заявили, что российская компания продает оружие Сирии, а деньги Пентагона должны тратиться на покупку американской техники. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев в мае 2012 г. объяснил "Ведомостям", что фактически эту кампанию против «Рособоронэкспорта» поддерживали американские посреднические фирмы, ранее занимавшиеся поставками за счет средств ведомств США бывших в употреблении Ми-17 в Афганистан. Однако Пентагон разъяснил сенаторам, что за выделенные средства купить иные вертолеты с требуемыми характеристиками невозможно и, кроме того, сами афганцы хотели приобрести именно эти вертолеты, рассказал Алиев.

Только 12 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка подозревает Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию. По ее словам, эти поставки могут привести к быстрой эскалации внутрисирийского конфликта. "Мы спорим с россиянами и просим их прекратить поставки вооружений в Сирию. Они время от времени говорят нам, чтобы мы не волновались относительно этого, так как все, что они поставляют, никак не связано с действиями сирийского правительства (против оппозиции). Это, по всей видимости, неправда", - заявила госсекретарь. Замгендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов на это заявил, что в Сирию поставляется «вооружение, которое не является оружием нападения, а является оружием самообороны».

Также недавно сенатор-республиканец Джон Корнин, член комитета по обороне Сената США, направил в Пентагон письмо с требованием ввести санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и разорвать контракты с этой компанией. Письмо Корнина стало реакцией на доклад Национального совета по разведке, в котором говорилось, что "Рособоронэкспорт" передает Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, под видом оборудования для запуска телевизионных спутников. В марте 2012 г. сенаторы предлагали Пентагону разорвать контракт с "Рособоронэкспортом" по закупке Ми-17 из-за того, что эта компания продолжает поставлять оружие в Сирию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать