Больше сотни депутатов пытаются оспорить вступление в ВТО в Конституционном суде

Запрос в КС подписали коммунисты и эсеры; один из поводов для возражений - протокол о присоединении России к ВТО не переведен на русский язык, это противоречит Конституции
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

В Конституционный суд поступил запрос от 131 депутата Госдумы, которые просят проверить на соответствие Конституции протокола о вступлении России в ВТО. Как рассказал замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, запрос подписали 90 коммунистов и 41 эсер. Документ зарегистрирован в КС. По закону для подачи такого обращения в КС необходимо, чтобы его подписали не менее одной пятой состава депутатов Госдумы, то есть не менее 90 человек.

Как пояснил "Ведомостям" депутат-эсер Михаил Емельянов, фракция "Справедливой России" отрицательно относится к ратификации протокола о присоединении России к ВТО на согласованных условиях. "Мы считаем, что вступать в ВТО с немодернизированной экономикой неправильно. Все успешные страны – Китай, Индия, Корея и другие – сначала проводили модернизацию промышленности при жестком протекционизме, а потом уже открывали свои границы, - сказало он. - Мы же присоединяемся к ВТО в условиях, когда 80% основного фонда промышленности изношено. Сейчас предприятия модернизируют свои мощности за счет собственных средств – 90% и за счет банковских кредитов 8-9%. Но в условиях резкого снижения волны таможенных пошлин рентабельность бизнеса станет отрицательной. У них не будет ни собственных средств, ни банковских кредитов для обновления основных фондов. Соответственно, они станут неконкурентоспособны – и импортные товары займут нишу их продукции, а некоторые предприятия будут куплены иностранными компаниями-конкурентами. То есть наша экономика окончательно приобретет колониальный характер".

По словам депутата, фракция использует все возможности, чтобы воспрепятствовать ратификации этого протокола.

С юридической точки зрения возражение эсеров сводится к тому, что при подписании протокола нарушается 68-я статья Конституции России, которая провозглашает русский язык единственным государственным языком Российской Федерации. По Конституции официальные документы должны быть изложены на русском, а протокол и связанные с ним соглашения на русский язык официально не переведены, сказал Емельянов. Думе предлагается их ратифицировать на английском языке. "При этом нарушаются права субъектов, это вмешивается в нашу судебную систему и ряд других положений, которые противоречат Конституции Российской Федерации, - отметил эсер. - Логическим продолжением этого прецедента является то, что и законы в дальнейшем будут приниматься на английском или китайском языках".

Cуть претензий коммунистов коротко изложена на сайте партии. Они считают, что со вступлением в ВТО в России сократится количество рабочих мест, что вызовет рост социальной напряженности. Также они полагают, что ратификация договора означает утрату экономического суверенитета страны. Как и эсеры, коммунисты указывают, что протокол не был переведен на русский язык, "соответственно, неизвестны все условия, на которых Россия вступает во Всемирную торговую организацию".

Коммунисты намерены и в Госдуме, и в Конституционном суде бороться против вступления нашей страны в ВТО. Обсуждение в Госдуме договора, которое состоится 4 июля, будет жарким. Коммунисты потребуют отложить ратификацию до рассмотрения жалобы в Конституционном суде.

Дума рассмотрит законопроект о ратификации протокола о присоединении России к ВТО 4 июля. За два дня до этого протокол рассмотрит думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на расширенном заседании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать