Депутаты Законодательного собрания Петербурга установили себе дресс-код

В случае нарушения требований к внешнему виду участнику парламентских заседаний может быть объявлено замечание за неэтичное поведение, его также могут вывести из зала
А.Даничев / РИАНовости

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании в среду приняли постановление о введении дресс-кода для участников парламентских заседаний.

Соответствующий документ в парламент внес депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Никешин, предложивший внести изменения в регламент заседаний ЗС, дополнив его следующим пунктом: «Депутаты Собрания, помощники депутатов, сотрудники аппарата и другие участники в дни проведения заседаний должны соблюдать деловой стиль в одежде, соответствующий официальному характеру деятельности собрания».

В случае нарушения требований к внешнему виду участнику заседания может быть объявлено замечание за неэтичное поведение, его также могут вывести из зала заседаний по требованию председателя.

По словам главы комитета по законодательству Виталия Милонова, новые правила не будут ограничивать депутатов в праве голоса, однако наложат некоторые ограничения для участия в официальных мероприятиях, к примеру, во время встречи официальных делегаций, передал «Интерфакс». По его словам, подобные регламенты существуют в Германии, где народным избранникам запрещено появляться в ландстагах и бундестагах в шортах, а также в Британии, где все депутаты должны надевать парики.

В Европейском парламенте действительно обязателен строгий дресс-код: деловой костюм для обоих полов, мужчинам рекомендованы галстуки. Неформально одетым делегатам вход в помещение Европарламента запрещен. В Британском парламенте также существуют общепринятые представления о том, как должен выглядеть депутат. Правила позволяют спикеру сделать замечание парламентарию за отсутствие галстука или руки в карманах. Строгий облик депутатов даже вызвал в британском обществе дискуссию о том, что слишком строгий, "застегнутый на все пуговицы" вид парламентариев отдаляет их от населения, создавая скучный и равнодушный образ политика.

Журналистов нововведения не коснутся, обещает Милонов.

Проект постановления был принят сразу в двух чтениях, его поддержали 37 из 50 депутатов петербургского ЗакСобрания. В частности, за документ проголосовали фракции «Единой России», КПРФ и ЛДПР. «У нас появилось много новых депутатов, которые, кажется, стали как-то по-другому понимать свое место и то, что они из себя представляют. Некоторые в джинсах приходят, рубашки полосатые надевают. Надо подобающим образом ходить на заседания», - объяснил причину поддержки лидер коммунистов Владимир Дмитриев. "Может быть, это и не главный вопрос повестки дня, но мы решили обратить внимание и на это", - говорит Константин Сухенко из ЛДПР. Он также обращает внимание на появление в Мариинском дворце коллег в неподобающем виде, однако конкретные фамилии назвать отказывается. «Понятно, что внешний вид не особо влияет на качество законов, но неопрятность – признак неуважения к парламенту», - считает депутат.

Против постановления выступили эсеры и «яблочники». Внешний облик должен определяться только внутренними представлениями депутата о культуре и этике, закон никак не должен диктовать человеку, во что ему сегодня одеться, говорит депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Представитель петербургского офиса "Единой России" утверждает, что подобные ограничения существуют во многих парламентах российских регионов.

Депутаты пятого созыва петербургского ЗакСобрания были избраны на выборах 4 декабря 2011 г., совпавших с думской кампанией. В результате в состав ЗС прошли депутаты «Единой России» (20 мандатов), «Справедливой России» (12 мандатов), КПРФ – семь, ЛДПР – пять. Кроме того, в ЗС вернулась фракция партии «Яблоко», снятой с выборов в предыдущий созыв. Состав парламента в целом обновился примерно на 60%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать