Совет Федерации будет формироваться лишь при номинальном участии населения

Совет Федерации будет формироваться по-новому – при участии населения. Правда, участие это будет или опосредованным, или и вовсе номинальным
М.Стулов/ Ведомости

Вчера президент Владимир Путин внес законопроект о порядке формирования Совета Федерации и представил его на заседании верхней палаты: «Мы много раз обсуждали вопрос, как обеспечить более активное участие граждан в формировании Совета Федерации <...> Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей».

Перед выступлением Путина председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что президент поддержал законопроект рабочей группы, который в начале апреля был вынесен на общественное обсуждение. Итоги этого обсуждения Матвиенко сообщала 27 апреля: законопроект поддержало 74% граждан, повышение роли Совета Федерации активно поддерживается общественностью, столь же активно поддерживается и выборность сенаторов.

За основу был взят именно тот проект, что внесла Матвиенко, подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Законопроект Путина (есть у «Ведомостей») действительно в общих чертах повторяет проект Матвиенко – за исключением как раз тех пунктов, которые предполагали более активное участие граждан и которые сама Матвиенко называла выборностью сенаторов.

Сейчас в Совет Федерации назначают из числа депутатов – муниципальных, региональных или федеральных; от исполнительной власти – лично губернатор, от законодательной – региональное законодательное собрание голосованием. По новому проекту (и в этом версии Матвиенко и Путина совпадают) заксобрание по-прежнему выбирает сенатора, но исключительно из своих: муниципальные и федеральные депутаты этой опции лишаются.

Губернаторского посланца Матвиенко предлагала выбирать так. Кандидат в губернаторы идет на выборы вместе с тремя кандидатами в Совет Федерации. Их фамилии вносятся в бюллетень рядом с его фамилией. Избиратель ставит две галочки: против фамилии кандидата в губернаторы и одной из трех фамилий кандидатов в сенаторы. Став губернатором, политик делегирует в Совфед того претендента, который набрал наибольшее число голосов. Это называется рейтинговым голосованием, его описанию в проекте Матвиенко посвящена целая статья. Аналогичный порядок предлагал и бывший председатель Совфеда Сергей Миронов.

В версии Путина голосования нет. Кандидат в губернаторы только информирует граждан о трех своих претендентах в сенаторы.

Подробная информация о кандидатах в Совет Федерации будет размещена даже не на бюллетенях, а просто в кабинках для голосования. Назначить любого из них сенатором победитель выборов может сам.

Как и в варианте Матвиенко, в законопроекте Путина вводится пятилетний ценз оседлости для всех кандидатов, кроме депутатов Госдумы, сенаторов, лиц, замещающих госдолжность, и госслужащих данного региона (для последних в проекте Матвиенко послаблений не делалось). Сенатором не сможет стать тот, кого осуждали за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления экстремистской направленности (если судимость не снята), а также привлекавшийся к административной ответственности за демонстрацию нацистской и похожей на нее символики и за распространение экстремистских материалов.

Рейтинговое голосование из путинской версии исключено, потому что в Конституции не предусмотрено выборов членов Совета Федерации гражданами, объяснил чиновник Кремля. (В пункте 2 статьи 96 Конституции сказано, что порядок формирования Совета Федерации устанавливается федеральными законами.)

Различия непринципиальны, уверяет член рабочей группы, готовивший законопроект Матвиенко, член Совета Федерации Евгений Тарло. Соревнования между собой членов одной команды были бы и технически трудны, и не очень этичны, считает сенатор, а влияние населения на процедуру останется: если кандидат в губернаторы возьмет в напарники людей, не пользующихся авторитетом, то его прокатят на выборах.

Это не выборы Совета Федерации, о которых громко заявлялось и которые обсуждаются уже 10 лет, а полувыборы, граждане участвуют в процедуре лишь в роли предварительного фильтра, констатирует зампред Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, который в феврале вместе с Мироновым вносил свой вариант реформы, предполагавший рейтинговое голосование по всем кандидатам в сенаторы, в том числе от заксобраний. «Коридор возможностей с декабря сузился», – считает Левичев, и другие политические реформы, обещанные до президентских выборов, принимаются в сильно урезанном виде.

Это реформа для галочки, говорит политолог Александр Кынев: как не было выборов членов Совета Федерации, так и не будет, все будет решаться в процессе междусобойчика. И понятно зачем – чтобы уменьшить самостоятельность членов Совета Федерации.

Российское общество требует прямых выборов, констатирует профессор кафедры политологии Высшей школы экономики Илья Шаблинский.