В Кремле пояснили, кто подпадет под действие закона об НКО

Статус иностранных агентов получат ассоциация "Голос", Transparency International и до 70% экологических организаций, которые занимаются "чистой политикой"
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
Е.Разумный для Ведомостей

Под действие нового закона о статусе иностранных агентов для НКО, финансируемых из-за рубежа, подпадут до 1000 организаций, в том числе ассоциация "Голос" и Transparency International, сказал "РИА Новости" источник в Кремле. "Если организация занимается коррупцией, выборной кампанией, - ну, наверное, очевидно, что это чистая политика. И в этом случае данная организация должна в установленном порядке просто встать на учет", - сказал собеседник агентства. Также, по его словам, под действие закона могут подпасть и многие экологи. "Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30% деятельности экологических организаций - это экспертные данные - направлено непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных", - сказал он. Остальные 70% экологов занимаются, по его словам, "прямой политикой". Всего в России существует около 230 000 НКО, из них иностранное финансирование получают несколько десятков тысяч, причем большинство из них политикой не занимаются. В Кремле подчеркнули, что определять, занимается данная некоммерческая организация политикой или не занимается, будет суд.

В администрации президента подчеркивают, что в законопроекте нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто. "Это довольно серьезный аналог, во многом воспроизводящий нормы соответствующего американского законодательства... Ничего нового, чего-то такого уникального из международной практики мы не придумали", - заявил чиновник. На вопрос, будет ли Генпрокуратура проверять НКО на предмет наличия зарубежных источников финансирования или занятий политикой, представитель Кремля ответил отрицательно и призвал пожалеть надзорное ведомство. "Все-таки мы исходим из того, что с подавляющим числом организаций, выполняющих функции иностранного агента, мы имеем дело с цивилизованными игроками на нашей политической системе. Мы надеемся, что они придут и встанут в этот реестр и выполнят требования российского закона", - добавил он.

При соблюдении регламентов законопроект об НКО может быть принят Госдумой к 13 июля, предположил представитель Кремля. При этом раскладе поправки имеют шанс быть рассмотренными Советом Федерации 18 июля, в день последнего заседания перед каникулами. Единороссы внесли законопроект в Думу 29 июня.

В случае его принятия российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус иностранных агентов. Их внесут в специальный реестр, и в их отношении будет введен особый правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность, максимальное наказание - четыре года лишения свободы.

Законопроект нуждается в серьезной корректировке, иначе от него могут пострадать многие организации, в том числе и Русская православная церковь, сказал "Интерфаксу" председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае сделана сеть с очень мелкими ячейками", - сказал он.

Карать НКО предполагается за злостное уклонение от выполнения обязанностей по предоставлению документов, необходимых для включения в реестр. За это предлагается ввести штраф до 300 000 руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. За создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, если деятельность НКО связана с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, предлагается установить уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы.

Большие штрафы и тюремные сроки — до трех лет — предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать