СК: сбросы воды не могли стать причиной наводнения на Кубани

Следственные органы не рассматривают сброс воды с Неберджаевского водохранилища в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани, говорится в заявлении, размещенном на сайте Следственного комитета в воскресенье.

"По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено,что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения", - говорится в сообщении.

Ранее старший помощник руководителя следственного управления СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров сообщил, что сбросы воды на Неберджаевском водохранилище действительно производились во время сильного ливня, но преждевременно утверждать, что это стало причиной наводнения.

«В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», — сказал Сенгеров "РИА Новости" в воскресенье.

В субботу в социальных сетях появились сообщения о том, что причиной наводнения в Крымском районе якобы стал аварийный сброс воды из расположенного в горах водохранилища в связи с обильными ливнями. Предположения о сбросе воды связывают, в частности, с тем, что уровень воды в Крымске, по данным очевидцев, поднялся на несколько метров (в блогах называют цифры от двух до семи) за 15 минут.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал не распускать «глупые слухи».

По последним данным, наводнение на Кубани унесло жизни 146 человек, более 100 госпитализированы. Всего в результате наводнения пострадал 12 071 человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать