Дипломатам велено исправлять зарубежный имидж России


Нельзя только пассивно наблюдать за происходящими событиями <...> Нужно активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение», – напутствовал послов и постоянных представителей России президент Владимир Путин на проводящемся раз в два года совещании в МИДе.

Традиционные, привычные методы работы освоены дипломатами «достаточно хорошо», но «по части использования новых технологий, например так называемой мягкой силы, безусловно, есть над чем подумать», указал президент. Он признал, что «образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажен и не отражает реальную ситуацию». «Виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию», – признал Путин.

В закрытой части совещания Путин пообещал повысить дипломатам зарплаты, рассказал участник встречи.

Конечно, у России за рубежом не лучший имидж, отчасти объясняемый многочисленными проблемами самой России, но также и тем, что с советских времен никто «мягкой силой» в России не занимался, не говорил об этом раньше и Путин, указывает американский политолог Николай Злобин. Имиджем России на Западе занимается кто угодно – от Грузии до Восточной Европы. Хотя при Путине начали нанимать иностранные рекламные агентства, но под конкретные проекты, выстраивание зарубежного имиджа требует системной работы на всех уровнях: от подготовки российских чиновников к выступлению за рубежом до стипендий для иностранных специалистов и популяризации культуры, констатирует Злобин. Развитие «мягкой силы» требует значительных финансовых затрат и политической воли, однако они оправданны, считает эксперт.

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев заявлял «Ведомостям», что даже на проведение на достойном уровне самого простого набора мероприятий в центрах за рубежом (курсы русского языка, культурные программы) требуется увеличение объема финансирования ведомства с нынешних 2 млрд до 8 млрд руб.

Одним из инструментов влияния, по словам Путина, могут стать соотечественники. Для бывших граждан СССР, их прямых потомков и потомков эмигрантов из Российский империи он предложил вернуть облегченную процедуру предоставления российского гражданства. Закон о гражданстве был обновлен в 2002 г., в 2009 г. перестала действовать упрощенная процедура, которая позволяла приобрести гражданство всем прибывшим из стран бывшего СССР и по состоянию на 1 июля 2002 г. имевшим постоянную регистрацию в России. Работающий в Германии адвокат Игорь Лукашев считает, что можно не упрощать процедуру, а лучше задействовать процедуру восстановления гражданства, которая затруднена из-за неразберихи в базе ФМС.

Впрочем, в закрытой части совещания речь шла не о «мягкой силе», а о традиционной дипломатии: работе в ООН, с азиатскими партнерами и странами СНГ.