Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Душанбе хочет получать $250 млн в год за аренду 201-й военной базы

Таджикистан хочет получать за аренду российскими военными 201-й базы не менее $250 млн в год, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на таджикский источник, близкий к переговорам о продлении аренды объекта. Источник газеты в Центральном аппарате Минобороны не смог прокомментировать эту цифру, поскольку, по его словам, Россия до сих пор не получала таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы. Еще один участник переговоров с российской стороны назвал требования Душанбе "явно завышенными".

По аренде базы Таджикистан выдвинул более 20 "неясных и неприемлемых для России требований", заявил газете источник в российском Генштабе. Требования касаются сроков размещения базы, безвозмездного получения боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. По его словам, также сложности возникли и с размещением и совместным использованием объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни.

На прошлой неделе Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. В Минобороны Таджикистана позицию Москвы назвали "политически некорректной". В Таджикистане находятся 7000 российских военнослужащих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать