Госдума исключила из поправок в ГК норму об аффилированности

По просьбе крупного бизнеса Госдума не стала разрешать судам по собственному усмотрению признавать компании аффилированными. Предприниматели испугались ответственности за контролируемые ими структуры, но Кремль пока такую правку не одобрил

Нормы об аффилированности, контроле и ответственности контролирующих лиц являются одними из ключевых принципиальных предложений для нормализации инвестиционного климата, считает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Он считает обвинения в расплывчатости редакции не аргументированными: суд должен найти «фактическую возможность влиять на юрлицо в результате согласованных действий». Исключение положений по аффилированности приведет к тому, что путем несложной «схемотехники» формальные критерии будут легко обходиться, а лицо, которое реально контролирует бизнес, не удастся привлечь к ответственности за вывод активов, доведение компании до банкротства, считает Степанов. Варварин замечает, что РСПП поддерживает регулирование ответственности для «теневых директоров».

Комитет по законодательству Госдумы предлагает серьезно переписать проект новой редакции Гражданского кодекса, внесенный президентом. Одобренный в первом чтении документ определял единые правила аффилированности (ст. 53.2) – сейчас они отличаются в гражданском, антимонопольном и налоговом законодательстве. Комитет с подачи нескольких сенаторов проголосовал за исключение из проекта всей этой статьи, следует из таблицы принятых ко второму чтению поправок (см. www.vedomosti.ru).

Сейчас проект кодекса расширяет основания для признания компаний и людей связанными, а если формальных причин для этого нет, признать их аффилированными разрешается суду. Против выступили представители крупного бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин в мае назвал норму о праве суда «чересчур расплывчатой». А председатель совета директоров «Норильского никеля» Андрей Бугров предостерег от «механического пересаживания» в кодекс норм, которых раньше в российском законодательстве не существовало.

РСПП поддерживает объединение понятия аффилированного лица, но разрешать суду, невзирая на закон, признавать компании связанными – это удар по стабильности ведения бизнеса, согласен с комитетом управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Например, недовольный кредитор может оспорить сделку, так как руководители компаний в школе вместе учились, приводит он пример. Участник работы над поправками от группы по созданию МФЦ Дмитрий Степанов (партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») замечает, что норма вызвала опасения у РСПП, поскольку проект кодекса также четко определяет ответственность лиц, контролирующих компании. С них можно взыскивать убытки, если выяснится, что аффилированное юрлицо лишь прикрывало их действия. Эту статью (53.4) комитет также рекомендует вычеркнуть из проекта.

Президент поручил собирать поправки к проекту до 1 октября, то, что сейчас одобрил комитет, не согласовано ни с правительством, ни с администрацией президента, инициатива может расцениваться как пожелание отдельных депутатов и сенаторов, считает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении поправок. Это предварительное решение комитета, оно отправлено в Кремль, отзыв пока не получен, признает сотрудник аппарата комитета по законодательству.

Редакция статей об аффилированности и ответственности контролирующих лиц была согласована со всеми сторонами рабочей группы, созданной по поручению президента, напоминает замначальника управления частного права ВАС Денис Новак, а право судов «признавать аффилированность по духу» продиктовано практикой. Так, недавно президиум ВАС разбирал спор, касавшийся Уральского приборостроительного завода: гендиректор продал нежилые здания своей падчерице, рассказывает Новак, президиум счел это сделкой с заинтересованностью, хотя формально операция таковой не является. Нормы, предлагаемые проектом, облегчили бы борьбу с подобными злоупотреблениями, считает он, если же поправка депутатов пройдет, придется и дальше постепенно выстраивать судебную практику через решения «по самым вопиющим случаям».