Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Курс на поддержку

ФРС готовится к худшему

ФРС готовится к худшему: американская экономика у опасной черты. В центробанке спорят уже лишь о сроке запуска стимулирующих программ

Американский регулятор опубликовал протокол по итогам последнего заседания совета директоров в июне. Из него следует, что ФРС всерьез рассматривает возможность запуска программ поддержки экономики. Несколько членов совета директоров ФРС уверены, что время для стимулирующих мер уже наступило, их коллеги призывают повременить.

Пока экономика США тормозит. Восстановление остается хрупким, предупреждает ОЭСР. В июне уровень безработицы не изменился (8,2%), но темпы роста рабочих мест упали во II квартале с 225 000 до 77 000, рост ВВП в I квартале замедлился до 1,9 с 3%. Пока не ясно, сколь устойчивым будет замедление, считает Дин Маки из Barclays. Промышленное производство в США в мае сократилось на 0,1%, спад – в большинстве отраслей, что может быть признаком нового цикла рецессии, пишут аналитики Сiti: «В предыдущие два года американская экономика в это время уже находилась в рецессии».

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, во II квартале ВВП вырастет на 2%. Прогноз ФРС на этот год – 1,9–2,4%, на 2013 г. – 2,2–2,8%. Сценарий МВФ – 2% в 2012 г. и 2,25% в 2013 г., безработица сократится с 8,2 до 7,9%. При малейшем ухудшении прогноза ФРС перейдет к поддержке экономики, считает Джо Ганьон из Института международной экономики Петерсона. Экономика – у опасной черты, если продолжат поступать плохие данные, придется действовать, заявил президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. За первые два раунда количественного смягчения ФРС купила облигаций на $2,3 трлн и снизила ставку до 0–0,25% до середины 2013 г.

Главный риск для американской экономики – распространение кризиса в Европе и снижение глобального спроса, пишет ФРС. Ухудшение ситуации на европейском рынке суверенного долга и сбой в кредитовании могут спровоцировать спад в США, отмечают аналитики Citi. Правительство считает европейский кризис самой серьезной угрозой, признал сотрудник администрации США. К третьему раунду количественного смягчения склоняется все больше чиновников, считает Пол Эшвот из Сapital Economics.

Еще один серьезный краткосрочный риск для американской экономики – неспособность политиков достигнуть компромисса по налоговой политике и сокращению расходов. Если конгрессу не удастся найти компромисс до декабря, с января 2013 г. будет запущено автоматическое сокращение расходов на $600 млрд (4% ВВП). Это ударит по бизнесу и уверенности потребителей – страна приблизится к финансовому обрыву, пишет МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать