В связи с "нестабильной ситуацией" с СПЧ в Кремле создан новый экспертный совет

При управлении по конституционным правам граждан кремлевской администрации сформирован экспертный совет. Источник "Коммерсанта" в Кремле заявил, что этот орган создан в связи с "нестабильной ситуацией с президентским советом по правам человека, когда кто-то уходит, кто-то приходит", и власть не может получить объективную информацию. По его словам, совет должен будет давать "альтернативный и взвешенный взгляд на проблемы или нарушения конституционных прав человека" и налаживать "эффективный и конструктивный диалог между представителями экспертного сообщества, деловых кругов, научных организаций и общественных объединений и органов госвласти".

Представитель администрации президента подчеркнул, что речи о расформировании СПЧ не идет, поскольку "совет при президенте и при администрации — разные структуры и каждая будет работать самостоятельно", а также сотрудничать. Председатель СПЧ Михаил Федотов также заявил, что дублирования функций двух советов не будет и не будет никаких трений. "У нас задача совсем другая, мы занимаемся развитием гражданского общества и развитием системы защиты прав человека. А управление по обеспечению прав граждан занимается этим на уровне повседневной работы уже много лет", - сказал он газете. Он напомнил, что СПЧ находится с управлением "в постоянном контакте и в постоянной дискуссии по многим вопросам, в том числе миграционным" и что в совете при управлении "правозащитникам совершенно нечего делать".

Еще один источник в Кремле сообщил газете, что члены нового экспертного совета будут проводить "научную экспертизу" поступающих президенту предложений по совершенствованию политики и законодательства в сфере миграции, по развитию институтов российского гражданства, предоставлению политического убежища, "а также других предложений по вопросам, входящим в компетенцию управления".

В совет приглашены 26 человек. В частности, это ректор СПбГУ Николай Кропачев, президент вуза филолог Людмила Вербицкая, проректор СПбГУ по научной работе профессор факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов и декан юрфака СПбГУ Наталья Шевелева, ректор Российской академии народного хозяйства и службы при президенте Владимир Мау и завкафедрой экономической теории и политики того же вуза Абел Аганбегян. По словам приглашенных, дата первого заседания совета еще не назначена и документов, связанных с его предстоящей деятельностью, они не получали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать