Законопроект об НКО принят во втором и третьем чтении

За введение статуса "иностранного агента" проголосовали 374 депутата, против - только трое, еще один воздержался; Московская Хельсинкская группа откажется от денег из-за рубежа
А.Федоров / РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли законопроект о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Поправки прошли второе и третье чтение. Как сообщает "РИА Новости", за принятие законопроекта проголосовали 374 депутата, трое были против, один воздержался. В первом чтении за поправки проголосовали 323 депутата, против — только четверо.

Такие НКО будут заноситься в специальный реестр. Уполномоченный орган ежегодно будет представлять в Думе доклад о деятельности таких организаций: об их участии в политике, о получении и расходовании ими средств и о результатах контроля над их деятельностью. "Иностранные агенты" будут обязаны указывать свой статус при публикации своих материалов.

После первого чтения депутаты учли предложения президента Владимира Путина и вывели из-под действия закона религиозные организации, госкорпорации и госкомпании и созданные ими НКО, а также государственные, муниципальные и бюджетные учреждения. Также "агентурой" не будет считаться деятельность в области культуры, науки, искусства, здравоохранения, социальной защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни и спорта, защита животного и растительного мира, благотворительная деятельность. Предлагая свои уточнения в законопроект, Путин предложил увеличить в три раза - с 1 млрд до 3 млрд руб. - госфинансирование НКО. "Что касается НКО - согласен с теми коллегами, которые считают, что если мы вводим более жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование НКО. Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза - то есть с 1 до 3 млрд руб.", - сказал он 10 июля на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным, бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и председателем президентского правозащитного совета Михаилом Федотовым.

Как только закон вступит в силу, старейшая в России независимая правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа (МХГ) - откажется от иностранной финансовой помощи. Как заявила "Интерфаксу" председатель группы Людмила Алексеева, правозащитники начнут собирать пожертвования. Она не думает, что удастся собрать много: "У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся - могут потерять свой бизнес". В результате МХГ придется свернуть правозащитные проекты и сократить штат. Алексеева считает, что многие независимые НКО "станут нищими".

"МХГ была образована в 1976 г., а первый грант мы получили в 1993 г., когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег", - добавила правозащитница.

Административные наказания за несоблюдение закона об НКО Путин предложил рассмотреть отдельным законопроектом. Доработать эти поправки предполагается осенью, а вступление в силу основной части законопроекта отсрочат на 120 дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать