Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Гражданин Узбекистана приговорен к почти 16 годам тюрьмы за намерение убить Обаму

Суд штата Алабама приговорил гражданина Узбекистана Улугбека Кодирова, обвиненного в намерении убить президента США Барака Обаму, к 15 годам и восьми месяцам тюремного заключения, сообщает агентство «Рейтер».

Кодиров был арестован в июле 2011 г. в мотеле в штате Алабама при получении автомата и четырех гранат от тайного агента. По данным следствия, он планировал использовать это оружие, чтобы убить Обаму.

В ходе судебного процесса Кодиров признал себя виновным по трем пунктам обвинения: оказание материальной поддержки террористам, нелегальное владение огнестрельным оружием и угроза убить президента Барака Обаму. Сотрудничество со следствием позволило ему избежать пожизненного заключения.

По данным властей, Улугбек Кодиров прибыл в США в 2009 г. по студенческой визе якобы для учебы в медицинской школе, однако ни в одно учебное заведение не поступил. В апреле 2010 г. виза истекла, и с тех пор Кодиров проживал на территории США нелегально.

По данным властей, 22-летний Кодиров начал придерживаться радикальных взглядов после изучения исламистских сайтов в интернете. Следствие заявило, что он мог действовать от имени Исламского движения Узбекистана – группировки, которую США включили в список террористических организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать