Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывшему милиционеру предъявлено окончательное обвинение по делу об убийстве Политковской

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову предъявлено окончательное обвинение по делу об убийстве Анны Политковской. Как сообщает сайт Следственного комитета, следствие собирается выделить его дело в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Вероятно, в этом случае суд будет рассматривать дело в особом порядке.

Следствие считает, что Павлюченкова и еще пятерых человек привлек к подготовке убийства посредник - Лом-Али Гайтукаев. Павлюченков в период с июля по сентябрь 2006 г. установил, где живет журналистка, по каким маршрутам она передвигается по городу, и сообщил эти сведения другим фигурантам дела. К наблюдению за Политковской Павлюченков привлек своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях, сообщает СКР.

Получив все данные, участники преступной группы в октябре 2006 г. в течение нескольких дней приезжали к дому журналистки, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления.

Заказ Гайтукаев получил от неустановленного следствием лица, "недовольного изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий", сообщает сайт комитета.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома.

Кроме Гайтукаева и Павлюченкова подозреваемыми по этому делу проходят бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. Рустама Махмудова следствие считает исполнителем убийства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать