Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Экономике хуже

МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики

МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики и посоветовал ЕЦБ активнее бороться с долговым кризисом в Европе

Восстановление мировой экономики слабеет, признал МВФ в последнем обзоре. Его эксперты снизили прогноз роста глобального ВВП в этом году с 3,6 до 3,5%, в 2013 г. – с 4,1 до 3,9%.

Последняя плохая новость – замедление Китая, темпы роста его ВВП снизились во II квартале с 8,1 до 7,6%, пишут аналитики Barclays. А главная угроза – ситуация в Европе, отмечает МВФ. Действия ЕЦБ в конце 2011 г. (1 трлн евро трехлетних кредитов для банков) помогли временно стабилизировать ситуацию, но позитивный эффект исчерпан, поясняет фонд: повезло лишь доллару – его курс на 20-месячном максимуме.

ЕЦБ должен действовать активнее, настаивают в МВФ: «Возможности для смягчения монетарной политики есть». Европейский регулятор в середине июля понизил базовую ставку с 1 до 0,75%, а по депозитам – с 0,25 до 0%. Меры стимулирования приняли и другие ЦБ: в КНР снижены ставки по годовым кредитам – на 0,31 п. п. до 6%, по депозитам – на 0,25 п. п. до 3%, Банк Англии возобновил программу скупки облигаций, увеличив ее размер на 50 млрд фунтов до 375 млрд. ЕЦБ мог пойти на более существенное смягчение, но предпочел тактику мелких шагов, уверен Крис Уифер из «Тройки диалог».

ЕЦБ рассматривает варианты сокращения долговой нагрузки и может согласиться с тем, чтобы держатели обеспеченных облигаций испанских банков понесли убытки при рекапитализации банковской сферы, пишет WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Министры финансов еврозоны в начале июля одобрили выделение Испании 100 млрд евро для спасения банков и отвергали возможность списаний по облигациям.

Второй главный риск – «финансовый обрыв» в США, подчеркивает МВФ: если американским политикам не удастся договориться о сокращении бюджетных расходов и увеличении налогов до конца года, будет запущен секвестр бюджета на $600 млрд (4% ВВП). Это может стать cерьезным ударом по экономике. Рост ВВП США в I квартале замедлился с 3 до 1,9%, промпроизводство в мае сократилось на 0,1%. Спад в большинстве отраслей и есть опасность нового цикла рецессии, считают аналитики Citi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать