Александр Торшин предложил ввести наказание за распространение панических слухов

Интерпресс / PhotoXPress

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин на пленарном заседании 18 июля предложил обсудить возможность ввести ответственность за распространение панических слухов. О необходимости таких мер он задумался после поездки с группой сенатора в районы Кубани, пострадавшие от наводнения 7 июля. По словам Торшина, 9 июля "несколько паникеров" распространяли информацию о том, что прорвало дамбу и идет вторая волна наводнения. Администрации штабов и местным властям потребовалось около девяти часов, чтобы нормализовать ситуацию. Торшин отметил, что законодательно прописать ответственность за распространение паники будет сложно, но он считает необходимым.

17 июля стало известно, что в Крымске на 15 суток арестованы четверо распространителей слухов о большом количестве жертв наводнения. Задержали их после того, как они устроили драку с казаками, которые обеспечивали порядок на встрече жителей города с заместителями губернатора Краснодарского края. Начальник пресс-службы краевого управления МВД Игорь Желябин расценил действия задержанных как агрессивную провокацию и добавил, что провокаторы действовали "под видом волонтеров".

Бывший глава Крымского района Краснодарского края Василий Крутько заявил о попытках со стороны приезжих посеять хаос и разжечь страсти в городе, в частности при помощи слухов. Вскоре после этого заявления его самого отправили в отставку. Властям края также неоднократно пришлось комментировать слухи о том, что причиной наводнения стал намеренный сброс воды из ближайшего водохранилища.

18 июля мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал "Интерфаксу", что в городе второй день по sms и через телефонные звонки распространяются слухи о землетрясении до 9 баллов, которое якобы ожидается в течение 10 дней. Пахомов назвал эти сведения "откровенной ложью". Также их опровергли в управлении МЧС по Краснодарскому краю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать