Госдеп выразил обеспокоенность в связи с преследованием оппозиционеров в России

Госдепартамент США выразил серьезную обеспокоенность в связи с выдвижением новых обвинений в адрес российского оппозиционера Алексея Навального, а также с ходом процесса по делу панк-группы Pussy Riot и расследованием беспорядков 6 мая в Москве. C этого заявления 31 июля начал ежедневный брифинг представитель госдепа Патрик Вентрелл. По его словам, развитие этих событий наводит на мысли о политическом преследовании российской оппозиции и попытках оказать давление на тех, кто выражает несогласие с властями.

Основателю проекта «Роспил» Алексею Навальному во вторник были предъявлены обвинения по так называемому делу "Кировлеса". Сначала это дело расследовалось по статье "Причинение ущерба путем злоупотребления доверием", однако обвинили Навального по статье "Растрата", которая подразумевает более серьезное наказание. Оппозиционера отпустили на свободу под подписку о невыезде. По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 куб. м лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн руб.

Трех участниц группы Pussy Riot, подозреваемых в участии в панк-молебне в храме Христа Спасителя, держат под арестом с марта. Недавно суд продлил срок содержания их под стражей до января. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич предъявлено обвинение в хулиганстве. Их дело рассматривает по существу Хамовнический суд. Из фабулы обвинения следует, что подозреваемые вступили в преступную группу и организовали «причинение весомого душевного страдания лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям». Срок ознакомления с материалами дела подсудимым и их защите ограничили, и на процессе адвокатов упрекают в том, что они не помнят, на какой странице дела какая информация изложена. Сейчас в суде дают показания потерпевшие - работники храма и охранники. Защита подсудимых заявила, что их показания написаны "под копирку" с одними и теми же ошибками и что в материалах дела появилось сто новых страниц. Адвокаты считают, что можно говорить о попытке фальсификации материалов дела со стороны следствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать