Статья опубликована в № 3156 от 01.08.2012 под заголовком: Партия Ашуркова

Команда Алексея Навального создает партию

Создать партию решил Владимир Ашурков, бывший инвестбанкир и ближайший соратник Алексея Навального. В проекте участвуют и другие его соратники, но не сам юрист

Вчера, после заседания оргкомитета, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, бывший директор по контролю за управлением активами «Альфа-групп» Владимир Ашурков и его коллеги подали документы в Минюст на регистрацию партии «Народный альянс». В состав оргкомитета вошли также координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров и независимый депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков. Создателем фонда и проекта «Росвыборы» является Навальный, но его соратники подчеркивают, что он к партии отношения не имеет. Партия и прочие проекты будут существовать автономно, но их опыт, конечно, будет использоваться, отмечает Албуров.

Ашурков ведет переговоры с известными людьми по вступлению в партию и будет курировать ее организационную работу. По его словам, пока о привлечении «тяжеловесов» говорить рано, главная задача – создание эффективной региональной структуры. Он рассчитывает на участие в региональных выборах осенью 2013 г. Главным источником финансирования станут членские взносы: несколько сотен рублей ежемесячно.

По словам Албурова, технологической площадкой для партстроительства будет система «Демократия 2» (www.democratia2.ru). Это сайт-платформа для всех проектов, которые были реализованы Навальным и его сторонниками, где каждый зарегистрированный пользователь может вносить предложения и голосовать. Здесь будет вырабатываться идеология партии, структура управления и выбираться один или несколько лидеров.

Главная задача – создать партию под идею, а не под лидера, что отчасти попытался сделать Михаил Прохоров, говорит Волков. По его словам, «Народный альянс» будет работать только на самофинансировании, в том числе и в регионах, это прибавит им независимости. «Это в Москве лидером белоленточников можно назвать Навального, а в Питере – далеко не факт», – уверяет Волков.

Идеология партии будет строиться вокруг тезиса о необходимости реформ и обновления, говорят партийцы, рассчитывая на сотрудничество на выборах с Лигой наблюдателей и «РПР – Парнас».

Судя по опыту Прохорова, создавшего партию своего имени, но без своего участия, партия команды Навального обречена на поражение, если сам юрист ее не возглавит, считает сопредседатель «РПР – Парнас» Борис Немцов. Но Навальный, видимо, не хочет пока связывать себя обязательствами, у него есть шанс стать лидером оппозиции, но для этого ему надо перестать быть одиночкой, добавляет политик. С Навальным связаться не удалось, а его представитель Анна Ведута не смогла прокомментировать его отношение к новой партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать