Правительство Путина было основным законодателем в стране

Правительство Владимира Путина было основным законодателем в стране. Как показало исследование «Ведомостей», более половины законов, принятых парламентом в весеннюю сессию, предложено правительством, у депутатов и сенаторов почти в 2,5 раза меньше успешных инициатив
I.Sekretarev/ AP

Президент Владимир Путин практически завершил подписание законопроектов, принятых в весеннюю сессию: подписано 143 из 144 одобренных Советом Федерации документов (следует из электронной базы Госдумы). Причем авторство 81 из них принадлежит правительству, которое Путин возглавлял до 7 мая, а вот законов от парламентариев – депутатов и сенаторов – оказалось заметно меньше: всего 32.

«Ведомости» сравнили эти показатели с результатами весенней сессии Госдумы в 2008 г., когда правительство, которым руководил Виктор Зубков, тоже дорабатывало последние месяцы перед отставкой в связи с переизбранием президента страны. Избранный президент Дмитрий Медведев в тот момент работал в правительстве первым вице-премьером. Но законотворческая деятельность правительства четыре года назад была не настолько успешной: оно было автором 64 законов из 165, принятых парламентом за сессию, а еще 55 прошедших законов было предложено федеральными парламентариями. Примерно такое же соотношение сохранялось и в весеннюю сессию в 2010 г.: 83 успешных правительственных инициативы против 97 инициатив представителей законодательной ветви власти. Соотношение резко поменялось лишь прошедшей весной, и это нельзя объяснить пассивностью парламентариев: они в весеннюю сессию предложили втрое больше законопроектов, чем правительство.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, рекордсмен по количеству внесенных законопроектов, подтверждает статистику своими впечатлениями: «Правительство после выборов словно штампует законопроекты. Я не знаю статистики, но это действительно ощущается, причем сейчас чувствуется, что это более важные и не просто технические законопроекты».

Если учитывать еще и инициативы президента, получается, что исполнительная власть написала 100 законов из 144 принятых за сессию, причем большинство этих законопроектов было внесено до 7 мая. Из них за подписью Путина вносилось 72 через правительство и 2 от администрации президента, ставших законами документов от Медведева гораздо меньше – 17 из администрации и 9 из правительства.

Правительство инициировало в основном законы, затрагивающие финансовые и экономические вопросы: об обязательном страховании перевозчиков, о порядке эмиссии ценных бумаг, о присоединении к ВТО. Но были среди правительственных инициатив и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, соглашение с США по вопросам усыновления детей и закон о донорстве крови. От имени депутатов вносились наиболее громкие и вызвавшие споры инициативы: запрет рекламы алкоголя в интернете, ужесточение закона о митингах, наделение статусом «иностранных агентов» НКО, черный список вредных сайтов. Однако в реальности их авторство не принадлежит парламентариям, жалуется депутат-единоросс: все знают, что это «спущено из Кремля» либо из профильного ведомства.

В Госдуме этого созыва практически 95% проектов законов разрабатывается не в Думе, а большинство законопроектов в сфере экономики и в социальной сфере шло от Путина, согласен депутат-коммунист Вадим Соловьев. Даже если депутаты что-то согласовывали с экс-президентом Медведевым, документы не принимались, если у Путина была другая точка зрения, говорит он. Теперь следует ожидать изменения статистики законотворчества в пользу Кремля.

Большая часть законопроектов внесена прежним правительством, отмечает пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Правительство не ограничивало и не собирается ограничивать полномочия депутатов и вынуждать их принимать разработанные ведомствами документы, добавляет она: «У депутатов дружественной премьеру фракции «Единая Россия» есть все возможности для написания и согласования с премьером своих инициатив».