Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев призвал губернаторов не расслабляться и готовиться к новым пожарам

Ответственность за возникновение лесных пожаров должна быть "абсолютно персональной", заявил на совещании в Томске премьер-министр Дмитрий Медведев. Он объяснил, что специально заехал в Томскую область в ходе рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу. Регион он назвал "эпицентром сибирских пожаров" и сказал губернатору Сергею Жвачкину, что сейчас "погода хорошая, как будто ничего и не было, но на самом деле это не так". По словам премьера, сейчас ситуация с пожарами "выглядит лучше по сравнению с другими краями, где ситуация остается довольно сложной", и что в плане возникновения пожаров "август тоже обещают проблемным", поэтому он призвал губернаторов не расслабляться.

На совещании премьер сказал, что дал поручение проработать вопрос о погашении кредитной задолженности по тушению возгораний, сообщает "РИА Новости". Также он пообещал, что с 2013 г. будет увеличена группировка специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах, на что будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Медведев отдельно поблагодарил "десантников-профессионалов, которые работают на этих пожарах со всей России", передает "Интерфакс". Он отметил и работу по формированию добровольных дружинных отрядов. "Они хорошо экипированы и подготовлены, и с пожарами такого масштаба без их поддержки нам не справиться", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Медведев заявил, что правительство в ближайшее время проведет совещание, на котором будет обобщена российская практика борьбы с пожарами в 2012 г. По его словам, этот год "тоже принес свои неожиданности". "По завершении летней кампании противостояния засухе мы еще проведем окончательный разбор полетов", - добавил премьер.

Во время поездки по Томску Медведеву показали пожарную часть 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по региону. Ему рассказали, что это подразделение, в котором работают 66 человек, охраняет 74 объекта Томска, включая Политехнический университет и ГРЭС-2. На вопрос премьера, много ли сейчас поступает звонков, сотрудница части ответила, что сейчас в городе "непожароопасный период". Медведеву продемонстрировали систему контроля дыхательных аппаратов, рассказали, что в области работают 7500 добровольцев по тушению пожаров. Премьеру показали комнаты отдыха и психологической разгрузки, где стоит аквариум и играет успокаивающая музыка. На совещании он затем сказал, что пожарная часть "в очень хорошем состоянии".

В 2010 г. общая площадь пожаров за весь сезон составила около 3 млн га, жертвами огня стали 60 человек. Однако к началу августа 2010 г. общая площадь составляла всего 400 000 га. С начала пожароопасного сезона-2012 общая площадь лесных пожаров составила уже 1,3 млн га.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more